byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Об эпидемиях в СССР.

Часто приходится слышать, что, дескать, в царской России - народ умирал, вымирающая деревня и пр. и пр. - до сих пор льют крокодиловы слезы краснюки лишь бы еще раз как-нибудь нагадить России и оправдать свои преступления.

С одной стороны это действительно так. Но тут хочется возразить и спросить - а можно ли х... с пальцем сравнивать? Применять современные стандарты к средневековой традиционной фертильности, гигиене и образу жизни? Думаю, что нет. Тем более российская земская медицина делала гигантские успехи...
Так вот сравнение с советской Россией и СССР, как я полагаю, было бы в пользу России конца 19 - начала 20 вв.

Просто в дореволюционной России общественность, государство НИКОГДА НЕ СТАРАЛИСЬ СКРЫТЬ или спрятать негативные явления, а даже наоборот...
Ксати, краснюки, которые льют ушаты грязи на царскую Россию, пользуются официальной статистикой, опубликованными ДО РЕВОЛЮЦИИ данными.

А в советской России и СССР наличие эпидемий - тифа, холеры, сифилиса, кори и т.п. ЗАМАЛЧИВАЛОСЬ. Сам читал большое количество грифованых материалов - Сов. Секретно о заболеваниях, эпидемиях.
Вот, документ - частный тому пример...
Кстати, прошу обратить внимание на дату - уже война с нацистами шла...


ТРАНСПОРТНЫЙ ОТДЕЛ НКВД ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЖЕЛ. ДОРОГИ

13 декабря 1941
№ 1489
г. Воронеж СОВ. СЕКРЕТНО

СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП (б)
тов. НИКИТИНУ

СПЕЦСООБЩЕНИЕ
(о распространении эпидемии «Туляремией».
На участке Лиховского отделения Юго-Восточной жел. дор. и прилегающих селах, как-то: Каменском, Тарасовском и Глубокинском районах Ростовской области возникли заболевания среди населения «Туляремией» (диагноз подтверждается лабораторным исследованием). Исходит эпидемия от грызунов – полевые, домашние мыши и крысы. Анализом установлено 12% населения вышеуказанных районов заражены туляремией, причем распространение туляремией идет с Юга на Север, очагом заражения явился Глубокинский район.
На 12/XII-41 года зарегистрировано – 1200 случаев заболеваний, из них – 400 железнодорожников.
Характеристика болезни человека туляремией следующая:
Заболеванию подвергаются все возраста. Вначале повышается температура до 39. 0, дальше вспухание желез паха и подмышками, продолжительность этой болезни 1 – 1.5 месяца и смертность до 2 %, но смертных случаев не было.
Для организации мер борьбы с грызунами и ликвидации очагов эпидемии работает отряд Дорсанотдела ЮВжд – 33-х человек, из них 6 врачей, отряд Облздравотдела, из них – 7 врачей, воинская часть № 1080 и местные сан. медицинские работники этих районов.

НАЧАЛЬНИК ТО НКВД ЮВжд
Ст. Лейтенант Гос. Безопасности

(ПОНОМАРЕВ) подпись
Tags: 22 июня, советская повседневность, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Огонь, батарея!

    Полно таких видео. Вчера отчетливо весь вечер слышал артиллерийскую канонаду. На полигоне проводят артиллерийские учения. Я живу от полигона на…

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments