byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

На днях умер Умберто Эко...

Один из самых ярких писателей современности и самых необычных. Достаточно сказать, что он специалист по средневековой европейской истории и литературе, шире - по семиотике, - науке о символах, знаках, об их трактовке, а если еще шире посмотреть - наука о трактовке и понимании текстов.
К сожалению, у нас многие не понимают того очевидного факта, что текст имеет бесконечное количество интерпретаций, толкований, пониманий и т.п.
В одном из своих романов - "Маятник Фуко" - Эко устами одного из героев шутил: "надпись в метро - НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ - следует понимать как призыв и заповедь катаров против физической близости - т.е. буквально не прикасаться к злу - женщине" (я по памяти процитировал)...
Анекдот, конечно, но в нем отлично передана суть семиотики - понимание, толкование как текстов, так и символов в разное время может быть разным (но это очень простое понимание...).
Так вот. То, что вышло на русском языке У. Эко, я, наверное, прочитал все.
И могу утверждать, что все творчество Эко так или иначе связано с этой самой семиотикой, а конкретно говоря с текстами. Собственно в этом и есть уникальность Эко как писателя, он писал о книгах - книги о книгах - его романы, как живые люди...
Эко, как не покажется это странным, писал вообще-то просто, его книги рассчитаны не на специалиста по средневековью, а среднестатистического образованного человека, жителя развитой страны.
Конкретно говоря, почти все его романы так или иначе связаны с заговором, теорией заговора, конкретно тем обстоятельством, как в общественном сознании, сми, исторических исследованиях преломляются темы масонов, тамплиеров, евреев, революций, фашизма, оккультизма и т.д. и т.п...

Вот, старые мои посты об Умберто Эко, его творчестве.

О «Протоколах сионских мудрецов» и романе У. Эко «Пражское кладбище»:
http://byacs.livejournal.com/1312.html
http://byacs.livejournal.com/1754.html
http://byacs.livejournal.com/1837.html
http://byacs.livejournal.com/2178.html

и еще:

http://byacs.livejournal.com/166305.html
http://byacs.livejournal.com/166682.html
http://byacs.livejournal.com/167735.html


Странно, кстати. и то обстоятельство (льющее воду на мельницу сторонников теории заговора), что экранизирован ТОЛЬКО ОДИН ЕГО РОМАН - "Имя Розы" - не скажу, что блестяще, но вполне сносно...

А такие темы как масоны-заговоры-революции-красные бригады-мафия-шпионы - в двух других знаковых романах - "Маятник Фуко" и "Пражское кладбище" не экранизированы.
Может боятся мастера культуры???:)
Tags: Протоколы сионских мудрецов, Умберто Эко, теория заговора
Subscribe

  • Огонь, батарея!

    Полно таких видео. Вчера отчетливо весь вечер слышал артиллерийскую канонаду. На полигоне проводят артиллерийские учения. Я живу от полигона на…

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments