byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Не лечитесь у советских врачей! Но других-то нет! (с)

Правильно Сталин говорил, что они убийцы в белых халатах.

Он знал, что говорит.

Вот тут в документе, - что заботит враче- что в госпитале газет мало. Не читайте советских газет! (с) Как они выздоравливали? Если фильм "Великий гражданин" посмотреть - это ведь жесть..

Эвакогоспиталь в 1940 г. - эвакуационный - война с кем тогда была - с Финляндией. Но где Финляндия, а где Воронежская обл.?

И пусть не говорят, что "не готовились к войне", я имею ввиду 1941 г.
Выходит, что готовились и основательно. Но что-то пошло не так...

23/II-40
Бланк Воронежский облздрав

СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП/б/
Для шефства над Россошанским эвакогоспиталем прикреплены Россошанский Горсовет, Райпотребсоюз, Межрайбаза, Облпотребсоюз, Торг, Пищеторг, Пищесоюз, Железнодорожный узел, Маслозавод и 4 совхоза. Госпиталь весьма крупный на 500 коек, и прикрепленные шефы по своим средствам не могут обеспечить госпиталь необходимым культобслуживанием. Из-за этого в госпитале отсутствуют уют, игры и музыкальные принадлежности выделены в недостаточном количестве.
Весьма большой вопрос в госпитале, - это газеты и журналы. Всего госпиталь получает: «Правды»- 20 экз., «Известий» - 10 экз., «Коммуна» - 30 экз. и местной районной газеты – 80 экз., ни одной военной газеты. Журналов ни одного. Этого количества газет совершенно недостаточно, учитывая, что госпиталь размещен в 4-х больших зданиях, да следует учесть, да следует учесть обслуживающий состав более 300 человек. Сейчас этот вопрос еще более обостряется тем, что с 1-го марта подписка на газеты совсем аннулируется. Областное управление Связи сообщило Россоши, что лимитов на газеты для Россошанского госпиталя нет. Политуправление Орловского военного округа лимитов также не дало. Россошанский район не может из своих ресурсов выделить какие-либо лимиты на госпиталь. Даже сейчас госпиталь получает газеты за счет розничной продажи и аннулирования подписки гражданам.
Затем остро стоит вопрос с кино-картинами. Госпиталь размещен в 4-х зданиях. Имеется только одна киноустановка. Железная дорога выделяла временно линейную кино-передвижку, которая может быть в любое время забрана обратно. Кроме того, кино-картины выдаются только на один день, т.е. выданная картина может быть показана только в одном корпусе. Так 10-го февраля в одном корпусе была показана картина «Великий гражданин»; больные же других корпусов предъявляли требование на показ этой картины. К сожалению, этого нельзя было сделать, т.к. район получает по плану на 1-2 дня. Кроме того, выдаются госпиталю кино-картины устаревшие, что вызывает недовольство.
К госпиталю приписаны 1 военком и 2 политрука, которые не в состоянии справиться с возложенной на них работой ввиду большого количества коек и размещения его в нескольких зданиях.
Учитывая это положение Облздрав просит:
1. Прикрепить к Россошанскому госпиталю для шефства мощные предприятия, в частности, Подгоренский Цементный завод и Ольховатский сахарный Завод.
2. Дать лимит Россошанскому госпиталю на газеты и журналы. Одновременно поставить вопрос перед политуправлением Округа о даче лимита на газеты и журналы, в частности, на военные.
3. Обязать управление Кинофикации заслать в Россошанский госпиталь 1-2 звуковые кинопередвижки. Также обязать Управление Кинофикации и Росснабфильм предупредить высылку в Россошь кино-картины с учетом использования их в госпитале 2-3 дня, высылая также свежие картины.
4. Для проведения лекций, бесед прикрепить к госпиталю членов ВКП /б/ в порядке партнагрузки.

Зав. Облздравом: подпись /ПОПОВ/
Tags: 22 июня, советская повседневность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments