byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Пролетариат и пролетарская власть.

Совершенно ясно, что большевицкий режим был оккупационным и антинародным.

Чем дальше от 1917 г., тем "шире" становилась социальная база большевизма...

Постепенно выяснялось, что их поддерживали и рабочие, и крестьяне, интеллигенты, думаю, если бы большевизм не издох в 1991 г., сейчас бы писали, что и царь Николай большевиком был, а расстреляли его по ошибке агенты Антанты...

Но вот документ о том как те самые пролетарии, которые были якобы правящим классом, относились к пролетарской власти...

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЙ ОТДЕЛ НКВД ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЖЕЛ. ДОР.
11 марта 1940 г.
№ 1692/1 СОВ.СЕКРЕТНО

СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП /б/
тов. НИКИТИНУ

СПЕЦ. СООБЩЕНИЕ

Об антисоветских проявлениях среди рабочих и служащих Юго-Восточной жел. дороги.

По состоянию на 10/III-1940 года.

Наряду со здоровым морально-политическом настроением коллектива рабочих и служащих Юго-Восточной жел.дор. зафиксированы факты в связи «с внешними событиями и внутренней жизнью страны», когда враждебные элементы распространяют всевозможные антисоветские слухи, как-то:
Помощник машиниста паровозного депо Глубокая, ЛАНКОВСКИЙ П.П., 25-го февраля в красном уголке депо, в присутствии до 10 человек рабочих, в разговоре о продвижении Красной армии на Карельском перешейке выразил сомнение в успехе боев нашей армии, при этом сделал заявление:
«Разве там в Финляндии не готовились к войне с СССР и не знали какое вооружение Красной армии, дураки что-ли там? Они обо всем знали, сами хорошо вооружились и теперь бьют наших как следует. Хорошо, что Швейцария отказалась оказать военную помощь Финляндии, если бы этого не получилось, нашим всыпали и ни о каких победах тогда и речи не могло быть».

ЛАНКОВСКИЙ П.П. дважды увольнялся с производства, в 1933 году судим на 3 года лишения совбоды за попытку оказать содействие в побеге арестованному из-под стражи.
ГЛАЦКИЙ К.М., товарный кассир ст. Митрофановка, заявил:
«Вести такую войну в какой участвует и какую ведет Красная армия, может вести армия любого государства. Ведь что показала война с Польшей? Германская армия, как сильная армия, разбила Польшу, а красная армия пришла на готовое и забрала все в свои руки. Красная армия действующая в Финляндии много поглощает хлеба, промтоваров, а вот Финляндию не возьмут, не хватает силы».
Глацкий К.М., рождения 1893 года, происходит из кулаков, служил в белой армии.
Плотник НЖЧ ст. Россошь ГРИНЕВ П.М., высказался:
«Вот Финляндия страна маленькая по сравнению с Советским Союзом, а победить Финляндию никак не может, силы маловато, не хватает».
Далее ГРИНЕВ сделал клеветническое заявление по адресу руководителей партии и правительства и закончил свой разговор тем, что Красная армия «Польшу взяла потому, что ей помогала Германия».
Так же зарегистрированы факты проявления пораженческих настроений со стороны членов ВКП /б/:
КИЧКА П.С., член ВКП /б/, диспетчер Кантемировской дистанции пути, в разговоре о наступлении Красной армии в Финляндии сказал:
«Зачем Советское правительство разрешило Красной армии перейти границу и начать военные действия в Финляндии, ведь там одни горы, леса и морозы трескучие, победить финнов очень трудно, а люди наши гибнут. Какую пользу мы выгадываем понять трудно».

ДИКАРЕВ И.Ф. – член ВКП /б/, работает старшим дорожным мастером Лиховской дистанции пути, разговаривая с работником дистанции НЕКРАСОВЫМ о событиях в Финляндии заявил:
«Напрасно СССР вмешалась в войну с Финляндией, победа неизвестно чья будет. Этой войной наши взялись только переводить народ молодой».
ЕРОХИН – член ВКП /б/ зав. типолитографией ЮВжд, 29-го февраля в разговоре с работниками ГорТЭК заявил:
«Подумай, воюем мы СССР с одной Финляндией, это по существу для нашей страны как будто бы должно быть чепуха, а вот как завязалось, как чувствительно отражается на жизненном уровне трудящихся. Я не могу представить, что будет в стране, если мы завоюем с кем-нибудь посолиднее, тогда по всей вероятности пропадать нам».
СИРОТКИН – член ВЛКСМ, ДСП ст. ИКОРЕЦ, 27/II – в присутствии ряда работников жел. дор. транспорта рассказывал о том, как с ним в сельсовете разговаривали по поводу добровольного ухода служить в действующую Красную армию. И что он на предложение работников сельсовета отнесся отрицательно, заявив им:
«Уходите от меня с эти предложением и со своей действующей армией, кому жить надоело, пусть идет в армию и едет в Финляндию».
Обо всех случаях пораженческого настроения коммунистов сообщено Политотделам отделений и РК ВКП /б/.
Вследствие имеющихся перебоев в снабжении хлебом и промтоварами работников дороги, установлены факты, когда из числа лиц командного состава проявляются антисоветские настроения.
СЫКОЛОВ Н.А. – мастер телеграфно-телефонной станции Россошь, в присутствии ряда лиц высказывал неудовольствие на жизнь при советском строе, при этом заявляя:
«Вот, землю забрали у крестьян и хлеба не дают ни им, ни рабочим. Интересно куда девается хлеб, который собирают после урожая и имеется в руках государства. Жить очень трудно сейчас что-то надо делать дальше».
Зам. Начальника приема и увольнения вагонного депо ст. Лиски МИХАЙЛОВА в кругу близких знакомых по поводу заборных книжек говорила:
«Эти книжки, также карточная система, которая возбуждает недовольство среди рабочих. У нас обычно ищут врагов народа на местах, а их надо искать в центре потому, что в центр неграмотных управлять не посылают, а сидят там люди «бывшие», которые и делают так со снабжением хлебом, чтоб люди пропадали».
БУТОВ – начальник бюро жалоб Управления ЮВжд, - 26-го февраля 1940 года, в присутствии ряда работников Отрожского ВПЗ разговаривая о плохой постановке дела со снабжением продуктами населения города заявил:
«Со снабжением будет становиться дальше все хуже, так как наше отношение с Германией заставляет везти туда хлеб, масло и т.д., а это приведет к экономическому ослаблению нас и тогда ГИТЛЕР выступит против СССР».
На дороге имелся один случай, когда стрелочник ст. Лиски ДЕЕВ, якобы из-за отсутствия хлеба отказался от работы. ДЕЕВ, придя на работу в ночь с 5-го на 6-е февраля в резкой форме администрации станции заявил, что:
«За 500 грамм хлеба я работать вам не буду». И отказался от работы. ДЕЕВ с работы уволен.
ОСАДЧИЙ С.М., - грузчик станции Митрофановка, систематически ведет а/с разговоры, всячески восхваляет жизнь дореволюционного времени. В разговоре с грузчиком РЖЕВСКИМ И. заявлял:

«Существующие порядки при советской власти в стране никому не нравятся, раньше было во много раз лучше, сами были полными хозяевами, все у нас было и работали как хотели, а теперь каждого заставляют работать до упаду, а есть нечего и народ ходит голодный».
ЕРЕМИН П.Н., - грузчик ст. Глубокая в кругу рабочих систематически высказывает недовольство по поводу перебоев в снабжении хлебом. Он 19-го февраля заявил:
«Тяжелая и мучительная жизнь настала для рабочих. Это ведь не жизнь, а просто насмешка со стороны советской власти над нами. На производстве работаешь много, а голодный сидишь сам и дети. Вот настала жизнь, ее долго помнить наши дети будут».
По всем вышеперечисленным фактам антисоветского проявления приняты конкретные оперативные меры с целью пресечения вражеской деятельности.
Кроме этого, на линию командирован ряд ответственных товарищей из числа работников ДТО для оказания помощи линии в улучшении оперативной работы и активизации разработок на лиц, проявляющих враждебные антисоветские настроения.


Начальник ДТО НКВД ЮВ ж.д.
Ст. Лейтенант госбезопасности подпись /ПОНОМАРЕВ/

Нач. 1-го отд. ДТО НКВД ЮВжд
Ст. Лейтенант госбезопасности подпись /ИВАНОВ/


Tags: советская повседневность, социальная история
Subscribe

  • Борьба с большевизмом!

    Отрывки из научной статьи одного автора. Пишет о том, что в начале 1930 г. в центре России начались крестьянские восстания против коллективизации.…

  • Мотоциклы в Красной армии. 2.

    Возвращаясь, так сказать к напечатанному: https://byacs.livejournal.com/1038386.html Предшествующий пост о мотоциклах в Красной армии, которых,…

  • А в Америке...

    Сравнивать х-й с пальцем - наверное, одна из главных черт российской ментальности. А еще чужими преступлениями оправдывать собственные... Так и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments