byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Их нравы...

Когда сейчас слышатся жалобы на полицию, - произвол, хамство и т.п. Я удивляюсь не тому, что это есть, а тому, что ТОЛЬКО СЕЙЧАС на все это стали обращать внимание. Не то, что раньше этого не было - бывало и похуже (о чем документ будет), а просто народ подрос так сказать, и уже не хочет с этим мириться.


Секретно
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП (б)
тов. НИКИТИНУ.

НАЧАЛЬНИКУ ПОДОРА МОСКОВСКО-ДОНБАССКОЙ ж.д.
тов. ГУДКОВУ

23 марта 1940 г. в 22 часа на ст. Латная Московско-Донбасской жел. дор., Пом. Оперуполномоченного Доротдела ж.д. милиции МЕЩЕРЯКОВЫМ убит комсорг ТОНИШЕВ.
По предварительным данным, убийство произошло при следующих обстоятельствах: комсорг Тонишев находился на перроне вместе с кандидатом в члены ВКП (б) ДОЛГИХ. В это время к ним подошел Пом. Оперуполномоченного Доротдела ж.д. милиции Мещеряков, который отозвал Тонишева за здание станции, откуда Тонишев бросился бежать, а Мещеряков вместе с Соколовым, проводником вагонов ЮВжд, тоже стоявшим на перроне станции, стали преследовать убегавшего Тонишева. При погоне Мещеряков дал 7 выстрелов из револьвера «Наган», двумя из них убил Тонишева.
По объяснению Мещерякова, он, находясь в буфете вокзала ст. Латная заметил как Тонишев снял часы с руки у спавшего проводника вагона Бочарова, в связи с этим пытался Тошишева задержать.
По распоряжению выехавшего на место происшествия ст. следователя Прокуратуры дороги ДАВЛЕТ-КИЛЬДЕЕВА, Мещеряков и Соколов, до выяснения обстоятельств убийства Тонишева были задержаны и доставлены в Воронеж в Дор. отдел ж.д. милиции, но по распоряжению Зам. Нач. Дор. отдела ж.д. милиции КАПУСТИНА оба были освобождены. Освобождение Мещерякова тов. Капустин сделал неправильно.
Работник милиции Мещеряков обвиняется в превышении власти, повлекшем тяжелые последствия – убийство комсорга Тонишева.
Применение оружия, даже в том случае, если бы комсорг Тонишев действительно снял наручные часы у спавшего в комнате буфета проводника Бочарова (это обстоятельство проверяется), не было никакой необходимости, т.к. Мещеряков беспрепятственно мог выяснить личность Тонишева через кандидата ВКП (б) Долгих, с которой Тонишев находился на перроне станции.
Ввиду выезда из г. Воронежа военного Прокурора и следователя войск НКВД, следствие по делу мною поручено произвести ст. следователю Прокуратуры дороги Давлет-Кильдееву.
Обвиняемый в убийстве Тонишева – Мещеряков заключен под стражу. Причины убийства выясняются.

г. Воронеж 25 марта 1940 г.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА МОСКОВСКО-
ДОНБАССКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

(Лебедь) подпись
Tags: милиция, мифы ХХ века, советская повседневность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments