byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Посмотрел 5 серию "Секретных материалов".

Мне понравилась...
Тема актуальная...
Действие происходит в Техасе - два ботаника-араба взрывают себя в галерее по заданию местной ячейки подрывной исламистской группы.
Там какой-то художник-пачкун выставил картину, изображающего Пророка, испражняющегося исламистами.
Это само-собой "оскорбило религиозные чувства верующих":)
Истинно верующий человек мимо такого непотребства не пройдет равнодушно - сходит на выставку, посмотрит, ну а потому ему кого-нибудь взорвать непременно нужно будет.
Вот они и взорвали.
Но так как у фанатиков не только мозги набекрень, но и руки из жопы растут. Один из них остался жив (технически) - сердце бьется. Лежит в больнице.

Это дело расследует пара детективов ФБР - некие Миллер и Эйнштейн, причем последняя приходится тому самому Альберту Эйнштейну родственницей.
Сама эта пара похожа на Малдера и Скали 20 лет назад...

Причем Миллер более широко мыслит, а Эйнштейн тоже как и Скали типа "ученая" - слишком рациональная барышня)

Появление обеих фигур не случайно - они выходят как бы продолжателями Малдера и Скали. Что выглядит само по себе как-то слишком консервативно... Обе пары белые, одинакового происхождения и т.п. Современно выглядела пара так: крашеный китаец с серьгой в ухе и ученая негритянка:)

Они обращаются за советом по этому делу к Малдеру и Скали. В конце концов, последние вызываются им помогать. Речь идет о том, чтобы допросить террориста. Скали предлагает сделать это посредством томографа, а Малдер путем приема им галюциногенных таблеток из грибов - короче запрещенный наркотик.

В итоге допросить террориста удается Малдеру можно сказать под кайфом, глючило его хорошо...

Ему эта агент Эйнштейн дала тот самый наркотик, правда, как потом выяснилось она накормила его совершенно безвредным веществом. Малдера вставило путем самовнушения. "Допрошенный" в наркотическом бреду террорист сказал ему нечто вроде "оэл абал", что потом оказалось вовсе не арабским языком, а местом, где находится вся ячейка исламистов, готовящая нападения - "мотель Вавилон"...

Дело раскрыто - аплодисменты - старый конь Малдер борозды так сказать не испортит.

___________________________________________________________________________________

Вообще, опять вопрос - в чем секрет популярности фильма?
Режиссер и сценарист Картер тонко и остро чувствует время - в прежних фильмах - что Малдер, что Скали не были религиозны, Малдер верил лишь в пришельцев, а Скали не верила ни во что, но к мессе ходила, праздники религиозные отмечала.
А тут Малдер становится религиозным - из скептика - верующим в Бога.

Эта мысль - новая религиозность - сквозная идея этой серии. Кто в ХХ веке думал, что люди в ХХI начнут на почве религии буквально сходить с ума, когда открыты всякие нейетрины, темные дыры и космические аппараты бороздят, так сказать просторы Вселенной???

И тут верующие все - и эти арабы с мозгами набекрень и Малдер тоже с вывихнутым мозгом...

Но в чем между ними разница? Малдер-то никого не убивает, не взрывает, а служит Закону и Порядку, следовательно его эта деятельность по сути богоугодна, будь он хоть сто раз атеистом...
А эти персонажи, совершающие молитвы, творят беззаконие, хаос, зло, следовательно их вера ничего кроме вреда не приносит, не им самим, ни другим людям.

Такая, думаю, идея сего фильма...
Tags: современность, социальная история, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На днях историю вспомнил...

    В связи с вытиранской истерикой против Навального. Какие скрепыши двуличная мразь, подлецы, гниды и дураки. Помню с одной теткой разговорился, она…

  • В боях с "бандитизмом"...

    Интересно, сколько восстаний было против рабоче-крестьянской власти. Все и не посчитаешь... Из книжки Краткий исторический очерк 26-ой…

  • В продолжении темы Дзержинского.

    Неожиданно тема стала актуальной, чтоб отвлечь внимание от более важных проблем, в массы бросили тему истукана Феликсу. Народ, как всегда, хавает за…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments