byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Борьба органов с коррупцией. 1940 г.

А еще свидетельство о нищете и бесправии советских людей...
И о роли партии, - ОРГАНЫ спрашивают у партии, можно ли сажать партийцев за воровство?

Сов. секретно.
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЙ ОТДЕЛ МОСКОВСКО-ДОНБАССКОЙ ЖЕЛ. ДОРОГИ
27 января 1940 г.
№ 1/872 гор. Воронеж
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП (б)
тов. НИКИТИНУ

По приказу Наркома путей сообщения тов. Л.М. КАГАНОВИЧА на Московско-Донбасскую жел. дорогу были направлены продуктовые и промышленные товары специально для снабжения последними путевых обходчиков. По имеющимся в ДТО НКВД данным, указанные товары путеобходчикам совершенно не доставляются, а разбазариваются работниками Райтрансторгпита, которые занимаются самоснабжением и снабжением некоторых командиров и руководящих работников транспорта. Об этом свидетельствуют следующие факты:
По инициативе совета жен железнодорожников бригадой женактива была произведена проверка склада магазина № 1 РТТП (ст. Воронеж-2). Выяснилось, что большое количество промтоваров, предназначенных исключительно для снабжения путеобходчиков, неизвестно куда девалось, так как оправдательных документов нет и эти товары на линию не направлялись. Зав. магазином ГАНЕЗИН (комсомолец) был уличен в присвоении товаров, часть из которых он спрятал в чемоданы, которые были обнаружены бригадой. Переданному на ГАНЕЗИНА материалу пом. нач. политотдела по Комсомолу КОЗЛОВ хода не дал. Мало того, ГАНЕЗИНА в этот период откомандировал на работу в Западную Украину, выдав ему положительную характеристику. При обращении бригады женактива бригады за результатом, последний ввел ее в заблуждение, заявив, что материалы переданы в узловой комитет ВЛКСМ, тогда как этот материал передан не был и находился у КОЗЛОВА.
Не реагировал по существу материалов на ГАНЕЗИНА и прокурор дороги, передав это дело жел. дор. Милиции, которая расследовав этот случай оформила след. делом и направила в дорожную прокуратуру, которая ходу делу не дала.
Руководители 13 дистанции пути (начальник КОРОЛЬКОВ и помполит РЕМЕЗОВ) не обеспечивают путевых обходчиков теплой одеждой. У путеобходчиков 9 околотка валенки совершенно изношены, сроки носки давно кончились, а полученные 50 пар новых валенок были распределены между работниками конторы, взяли себе валенки КОРОЛЬКОВ и РЕМЕЗОВ. Путеобходчики ЖЕЛТОУХОВ, ЗВОНКИН, КИСЛЯКОВ из-за отсутствия рукавиц несколько раз обмораживали руки, в то время как руковицы лежат в кладовой.
Питание колхозников, вызванных на снегоуборку, поставлено из рук вон плохо. В начале января из 1 магазина РТТП было получено 10-12 мешков картофеля специально для питания колхозников. Картофель в столовую не попал, его распределили между собой РЕМЕЗОВ, КОРОЛЬКОВ и др. работники.
Промтовары и продукты питания, предназначенные для рабочих пути, до последних не доходят, их разбирает администрация.
5 января с.г. рабочим пути должны были выданы продукты, но выдачу произвели только на 60 процентов, а остальные по распоряжению помполита РЕМЕЗОВА были оставлены в кладовой для руководства дистанции.
Из отпущенных средств для новогодних подарков для детей из расчета по 5 рублей на ребенка, было истрачено менее чем по 1 рублю, остальные деньги девались неизвестно куда.
Нач. вагонного депо Валуйки МЕРКУЛОВ, парторг ТАЛИЦКИЙ и предместкома ЛАКОМОВ доставленный в магазин для продажи мешок крупы распределили целиком между собой. Указанные лица (все члены ВКП (б)) систематически берут предназначенные для продажи товары, неограниченное количество хлеба.
Работникам Жилищно-строительной дистанции (Валуйки) хлеба отпускается недостаточно, распределяют его неправильно (дают только на работающего), вследствие чего многосемейные рабочие хлеб недополучают.
На почве преступно-безобразной организации снабжения хлебом, продуктами и промтоварами, разбазаривания и самоснабжения, возникают нездоровые настроения, это используют враждебные элементы для проведения а/с агитации, распространения провокационных, клеветнических измышлений и панических слухов.
Машинист депо Валуйки МАСЛАКОВ среди рабочих высказывался:
«Раньше давали хлеб по карточкам и лучше было. Знал, что всегда возьмешь хлеб, а теперь некарточная система, а остаешься без хлеба».
Недавно МАСЛАКОВ поднял драку в магазине из-за хлеба, будировал присутствующих.
Машинист Валуйки ХАРЧЕНКО заявил:
«Говорили, что карточной системы нет, а она все продолжается. Как не пойдешь в магазин, там ничего нет».
Рабочий конторы Жилстроя РУСАНОВ (Валуйки) требовал во всеуслышание:
«Давайте хлеба, иначе я выгоню своих детей, пусть забирают и кормят».
Настоящее сообщается для сведения и принятия мер по усмотрению.

Зам. Начальника ДТО НКВД МД ж.д.
Ст. Лейтенант госбезопасности
(ЗАХАРОВ) подпись

Начальник 1 отделения
Сержант госбезопасности:
(СЕРГЕЕВ) подпись
Tags: СССР, советская повседневность, социальная история
Subscribe

  • В продолжении темы Дзержинского.

    Неожиданно тема стала актуальной, чтоб отвлечь внимание от более важных проблем, в массы бросили тему истукана Феликсу. Народ, как всегда, хавает за…

  • Зимнее...

    Сегодня прогулялся, несмотря на холода. Ночью обещают - 25. Последний холодный день зимы, уже на послезавтра дождь! Вообще, 23 февраля у нас бывает и…

  • Драка Ленина и Дзержинского

    Это фрагмент из незабвенного фильма "Комедия строго режима" Довлатова. Это, конечно, кино, но во всякой шутке, так сказать... К…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments