byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Антирабочий большевицкий режим.

Совершенно ясно, что режим большевиков был антинародным - и антикрестьянским и антирабочим...

Но вот, что антирабочим, это как бы меньше известно...

Все-таки - пролетариат, рабочий класс и т.д. и т.п.

Хотя, одно из первых крупных восстаний против большевиков подняли рабочие - Ижевско-воткинсоке восстание лета 1918 г. К рабочим присоединились крестьяне...

Потом рабочие воевали на стороне А.В. Колчака - это и было рабоче-крестьянское правительство, а не банда интернациональной клики, наймиты австро-германского империализма, международные террористы - коммунисты-большевики.

Но вот, 1940 г. документ о том как РЕАЛЬНО относились к соввласти рабочие, и что эта власть собой РЕАЛЬНО представляла...

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЙ ОТДЕЛ НКВД ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЖЕЛ. ДОР.

14 мая 1940
№ 3720/2 СОВ. СЕКРЕТНО


СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП /б/
тов. НИКИТИНУ

СПЕЦ. СООБЩЕНИЕ

о политнастроениях рабочих и служащих Воронежского паровозо-ремонтного завода им. Дзержинского

По состоянию на 10-е мая 1940 г.

Отрицательные политические настроения наиболее неустойчивой, /в отдельных случаях враждебной/ части рабочих и служащих Воронежского паровозо-ремонтного завода можно характеризовать нижеследующим:
а/ Недовольство затруднениями с пром. и продснабжением
б/ Недовольство задержкой выдачи заработной платы.
в/ Антисоветские высказывания по проводимым мероприятиями клеветнические вымыслы про положение СССР по сравнению с другими странами, по адресу руководителей партии и совправительства.
Одной из основных причин создания отрицательных настроений, достигающих значительных размеров, это систематическая задержка заработной платы, и плохое качество обедов в столовой завода. Так, за вторую половину марта зарплата должна быть выдана 5-го апреля, однако даже 15-го апреля зарплата была выдана только части завода.
Арматурный, механический, инструментальный и другие цеха завода в количестве 8, получили зарплату только после 15 апреля. Указанные затруднения используются враждебным элементом для того, чтобы из этого сделать вывод о полной несостоятельности сов. власти.
Слесарь котельного цеха БЕЗБОРОДОВ Константин Васильевич, беспартийный, 15-го апреля с/г. в разговоре с работником сапожной мастерской завода заявил:
«В столовой стали кормить овсом». И дальше «Все истрепались, пишите всюду, что у нас много, а на самом деле нет ничего, все ходят разуты и раздеты».
Тот же БЕЗБОРОДОВ развивая мысль о затруднениях на рынке на вопрос как он будет праздновать 1-й май, заявил:
«А, что нам дала наша власть, там сидит банда и они только народ натравливают, чтобы воевать, больше им ничего не нужно».
Аналогичные настроения высказывает токарь ремонтно-механического цеха завода – КРИВОВ Константин Васильевич, беспартийный, в разговоре с токарем того же цеха ЧЕМЫХИНЫМ Александром Григорьевичем, беспартийный. КРИВОВ высказывая мысль о необходимости протеста – заявил:
«Дальше в таких условиях жить невозможно, если рабочие будут молчать, то для них еще хуже создадут условия… О людях не забота, а наоборот, как будто бы Советская власть хочет поморить людей, поэтому нельзя ничего достать».

Говоря о мероприятиях Советского правительства КРИВОВ высказал клеветнические антисоветские вымыслы:
«…Все постановления правительства идут в ущерб рабочим, как, например: удержание подоходного налога и культотбора слишком большое и это делается для того, чтобы у рабочих всяческими мерами взять деньги, которые они зарабатывают, для этого же и выпускается лотерея Осавиахима».
20/IV-40 г., жестянщик коммунального отдела завода Махилев, беспартийный, в присутствии слесаря НЕБОЛЬСИНА, печника ЛЕБЕДЕВА и др., при разговоре о снабжении заявил:
«Вот, дали заборные книжки, а что в закрытых магазинах брать, в магазинах только полки пустые, одно кофе расставили по полкам. Вот и праздник подходит, а давать ничего не дают, а давать нечего, вот тебе празднуй».
Тот же МАХИЛЕВ, говоря о снабжении Воронежа хлебом добавил:
«У нас в городе стали давать по 400 грамм на человека, урезали по 100 грамм. Скоро, наверное, совсем не будут давать, добили до конца».
В модельном отделении Литейного цеха, модельщик РТИЩЕВ Иван Андреевич, член ВКП /б/, неоднократно высказывал недовольство на затруднения, называя революцию бунтом и подчеркивал, что по его мнению, народ теперь не забунтует ни в одной стране. О международном положении РТИЩЕВ рассказывал:
«Германия заключила договор с нами лишь бы только все выкачать у нас: сырье, хлеб, а я уже давно слыхал, что в 1942 году у ней по плану – взять Россию… наши руководители ты что думаешь не знают, что народ так голодает, а они факт, все туда гонят… Война кончилась, а ведь у нас все снаряды делают. Все туда, когда все повыкачают, народ обнищает, тогда она голыми руками возьмет».
Присутствовавший при разговоре мастер Литейного цеха ЛЕБЕДЕВ возразил:

«Зачем ей брать, мы и так ее, семь миллиардов пудов снимаем – это только хлеба, а овощи, а скот все идет стороной, ведь если так еще 5 лет, нас не только Германия, а даже Румыния возьмет».
2/IV – в модельном отделении Литейного цеха завода, мастер МИТИН Антон Гаврилович, беспартийный, модельщики: МИТИН Александр Гаврилович, член ВКП /б/, ПРИГОДИН Михаил Семенович, кандидат ВКП /б/, ЧАДАЕВ Сергей Федорович, член ВЛКСМ, СВИСТУНОВ Николай Федорович и др., беседовали о весеннем севе и урожае 1940 года, СВИСТУНОВ заявил:
«Лозунг выпустили за 100 пудовый урожай с гектара, что же он тогда сдаст государству, если ему нужно на семью 80 пудов, скотина, на семена – это никуда не годится».
На возражение ЧАДАЕВА, что он ведь может посеять не один гектар, а несколько – хватит и себе и государству, СВИСТУНОВ ответил:
«Да крестьяне ходят в город за хлебом потому, что они снимают урожай только по 100 пудов. Если бы мне кто-нибудь 23 года тому назад сказал, что я буду нести такой труд и питаться только одним хлебом, то я бы плюнул в глаза этому человеку, а теперь убедился на факте, такая страна, где управляют рабочие и крестьяне и за 20 лет революции не могут кушать даже гнилой комсы».
На повторное возражение ЧАДАЕВА, что раньше хуже жили, СВИСТУНОВ ответил:
«Раньше я как сыр в масле катался, а теперь за черным хлебом должен стоять в очереди».
Рабочий Литейного цеха АЛТУХОВ Михаил Иванович, беспартийный, в разговоре с рабочими: СУББОТИНЫМ Д.И., ПАРШИКОВЫМ В. заявил:

«Сейчас рабочим жить трудно, даже невозможно. Работаешь на заводе, а кушать идти приходится куда-нибудь… Когда подписывали на облигации, то говорили, мы тебе поможем, помогли, говорить нечего. Теперь если будут подписывать на облигации ни на одну не подпишусь».
Машинист газостанции ПАПОНОВ Никифор Николаевич, При проведении подписки на 14-ю лотерею Осавиахима отказывался взять билеты, говорил:
«Я сам голодный, мне надо помогать, а они выдумали какую-то лотерею».
Совсем плохой пример для подчиненных своим антипартийным поведением показывает начальник завода МАЛОФЕЕВ Анатолий Михайлович, член ВКП /б/. В последние дни вместо руководства работой завода, МАЛОФЕЕВ, приходя в сборочный цех начинает на весь цех ругать командиров, употребляя и нецензурные выражения, и угрозы «выгоню», «уволю» и т.д. Так было по отношению к ГАВРИЛОВУ, РЫВИНУ, ЛАРИОНОВУ, КУЗЬМЕНКО, ЛАВРУХИНУ и др.
27/IV-40 года в присутствии секретаря Парткома ВКП /б/ завода АНДРЕЕВА и др., начал ругать Завком и инспекцию труда, говоря:

«Не дают возможности развернуться в работе, в профсоюзе мне вредят, инспектор ЦК Союза вредит, я им /нецензурное выражение/ прикажу коменданту не пускать в завод, разгоню профсоюз /нецензурное выражение/».

Изложенное сообщается для сведения, за лицами, проявляющими антисоветские настроения, установлено наблюдение.

Начальник ДТО НКВД ЮВ ж.д.
Ст. Лейтенант госбезопасности подпись /ПОНОМАРЕВ/

Нач. 2-го отд. ДТО НКВД ЮВжд
Сержант госбезопасности:
Ст. Лейтенант госбезопасности подпись /ИЛЬИН/

Исп. ДУДНИКОВ
Дол. 15/ V – подпись
Tags: большевизм, советская власть, советская повседневность, социальная история
Subscribe

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

  • На молитвууу!!! Шапки долооой!

    Сегодня посетил аж два пещерных монастыря в меловых горах!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments