byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Корни нынешних бед...

Говорят вот, коррупция, взятки, чиновники - негодяи, воры, преступники. Дескать Ельцин во всем виноват...
Между тем, соввласть, наплодив невероятное количество бюрократов, пообещав всех накормить, напоить, и спать уложить, просто не могла не быть коорупционной тем более в условиях тогдашней нищеты, голода и прихода в госаппарат невероятного числа Шариковых...

Вот, один из примеров- фрагмент документа...

Что РЕАЛЬНО из себя представлял соваппарат...

...Любое мероприятие в Р.Хавском районе превращается в «очередную кампанию». Чего стоит заявление Пред. Райсовета т. ТЕЛЕГИНА мне о том, что «мы ведем Р.Хавский район к провалу по всем видам работ, что у нас все равно ничего не выйдет, что пусть нас с т. ШАМРИНЫМ вызывают на Бюро Обкома ВКП (б), что меня не признают здесь за руководителя, со мной не считаются» и пр.
Спрашивается, что же даст подобный стиль руководства и к чему может привести подобное настроение руководителя района, если он говорит: «чтобы мы не делали у нас все хуже и хуже! И сам же отвечает, что только потому, что нет политико-массовой работы среди трудящихся».
Материалы, имеющиеся в распоряжении Обкома ВКП (б) и бригады находятся сейчас в Р. Хаве, в частности мое письмо на Ваше имя от 12 Июля, статья в «Правду» от 15 Июля, дополнительный материал, переданный т. ТАРАСОВУ 23 Июля, акт ревизии Райсберкассы от 1 Августа и другие данные по этому району – убеждают в необходимости принятия немедленных и конкретных мер для ликвидации отставания как в области мобилизации средств, так и по другим работам.
Многочисленные факты бессистемного дергания сельских руководителей в райцентр по разному роду вопросам (как говорит т. ТЕЛЕГИН в июля м-це 30 были вызовы) – неизбежно приводят к бесплановости, безответственности на местах. Кто же будет руководить текущей работой, если с утра и до вечера Пред. Сельисполкомов, Секретари Парторганизаций и Пред Колхозов большую часть времени проводят в райцентре, в дороге, а не в поле, в бригаде!
Другие факты, не достойные подражанию, как, например: 22 или 23 Июля (точно не помню) в разгар уборки урожая Директор Р. Хавской МТС НИКОЛАЕВ после «сытного» обеда в 1 час дня предлагает своему Секретарю ЕСАРЕВОЙ запереть его в кабинете на ключ и никого не впускать, в то время когда аппарат МТС работает. Так он и отсыпается до 5 часов вечера.
Факты уголовного порядка, как например: б. Техн. Секретарь РИКа ПУТИЛИНА с Февраля м-ца с.г. до сих пор не привлечена к ответственности за удушение родившегося у нее ребенка, которого она зарыла в навозе. Пред. Райсовета т. ТЕЛЕГИН давал ей рекомендацию о вступлении в ряды ВКП (б), а Прокурор т. РЫБИН все продолжает вести длительное следствие в очевидно не в интересах закона, а в интересах причастных к этому мерзкому делу.
Другие факты, могущие иметь место только в результате приведенных выше причин, как самоснабжение с маслозавода сливками и маслом по списку отв. работников, растаскивание неизвестными лицами ночью хлеба с пекарни по 50-60 буханок, непонятные причины обогащения – покупка домов по 8-10 т.р. Пред. Р.Хавского с.с. ХРОМЫХ, Пред. СельПО Р.Хавского с.с., работниками РайФО НЕБОЛЬСИНЫМ, ЛЕВАШЕВЫМ и др. – свидетельствуют о неблагополучном положении в р-не.
Неслучайны здесь и вопиющие факты, когда в разгар уборочной кампании имеет место отравление комбайнеров и трактористов дохлым мясом в Парижско-Коммунском с.с.
Только все это негодное и мешает проведению в жизнь важнейших задач и на примере Р.Хавского района и приводит к исключительно плохим показателям работы….


Контролер-Ревизор Обл. Управления

5 Августа 1940 г. (А.ШАПОВАЛОВ)
Tags: СССР, большевизм, советская повседневность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments