byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Удивительная история...

Нахожу в архивах такие удивительные вещи...

Вот еще один пример...

В другом посте еще дополнение опубликую. А это сочинение из далекого 1921 года...
Командующему всеми вооруженными силами
Тамбовской губ.
Красноармейца, председателя
мобкомиссии Стржалковского Франца и
Инспектора Кавалерии 11-й Армии
Заявление
Ровно три года назад, а именно 21-го января 1918 года славный и честный Кикивидзе начал формирование первого ядра Красной армии – ныне грозной и непобедимой. В то время – горсточка храбрецов в числе 500-т человек отступивших с Украины отошла к Тамбову и … по воле Наркомвоендел начала трудное дело «призыва добровольцев» под Красное знамя. Желающих было очень мало, ибо саботировали все – распространяя злостные слухи, что служить у большевиков – позор! Энергичный и храбрый до безумия Кикивидзе не останавливался ни перед чем и он тамбовцами не забыт до сих пор, ибо одна фамилия «Киквидзе» - обогнала все. Результат формирования был тот, что к 1-му маю отряд состоял из 25-ти тысяч лучших бойцов, кроме этого – ежедневно прибывали сотнями новые …., а иногда и целые полки – услыша правду о вожде Киквидзе. В то время – отряд уже держал фронт от «Царицына до Филоновой» - удерживая подступы к Тамбову и Саратову. Штаб же продолжал пребывать в Тамбове до окончания мобилизации и водворения порядка там, где вспыхивали восстания, т.е. работали на «всех фронтах» - молниеносно.

Из кадровых офицеров в отряде я был один… Со дня революции был избран солдатами и … не покинул я серой массы до слияния конного отряда, командиром коего был избран я, с отрядом Киквидзе на Украине в 1917 году в декабре. Как отряд под давлением гайдамаков и германцев постепенно отступая распался, а остатки его влились в отряд Киквидзе и отошли к Тамбову. С 21-го января 18-го года я занял должность адъютанта Киквидзе, начальника Полевого Штаба и председателя … мобилизации. Киквидзе сидя почти все время в … знал одно «дай – полк, дай батарею, дай эскадрон». Благодаря тому, что было еще несколько … людей – отряд два месяца спустя насчитывал до 9-ти пехотных полков и 5-ти кавалерийских при 100 орудиях. Громоздкий был отряд, но бороться было очень трудно, ибо каждый полк тянул за собой невообразимое количество пулеметов и орудий находя в этом успех борьбы.
С чувством глубоко радости, ныне узнаю я, что под Вашим командованием будет создаваться армия для уничтожения бандитизма и Антонова и … против возможных выступлений на весну.
Не будучи партийным, я не мог посетить собрания где выступали Вы, но все-таки я знаком и понял смысл Вашей речи; поэтому я предлагаю себя, знания и опыт свой на начатое Вами дело. Добавлю, я кадровый офицер Конной гвардии в 1908 году окончил Пажеский кадетский корпус, начал службу в гвардейском гусарском полку и т.д. вплоть до переворота. Во время германской войны вначале нес службу строевого, а с 1915 года штабного офицера – до адъютанта Главнокомандующего Рузского.

Предлагаю я свои услуги потому, что после выздоровлении выписки из лечебного заведения, я должен выбыть по вызову Начштаба Запасной армии в г. Харьков для занятия должности Командира Запасной кавбригады. Начштаба Антонович вторично запрашивает о состоянии моего здоровья и только вступление мое в боевой отряд может отдалить выезд по вызову.
Себя я не буду описывать, но скажу одно, что штабную и кавалерийскую службу знаю в совершенстве. В отряде Киквидзе конский состав до сего времени превосходен, а в то время был идеален. Конные набеги под моим командованием в 1918 году парализовали действия и набеги таких партизан Краснова, как Дудикова и Чернецова, уничтоженных отрядами Киквидзе. Прошу также навести справки обо мне у бывшего командующего тов. Редзко, он знает мою деятельность 1918 года, а товарищи члены Реввоенсовета Южфронта Механошин…. Начальник Кавалерии Западного фронта Розенберг и начштаба Антонович более детально укажут мою деятельность. Я глубоко убежден в том, что если товарищ командующий подберет и подтасует комсостав, подымет дисциплину, а главное объединит под своим командованием действительной работы и действительного желания уничтожить Антонова и его разгул, то не пройдет и месяца, как Тамбовская губерния будет одной из спокойных. Это все я беру из знакомства моего с губернией, которую два раза пришлось усмирять при подымаемых ею восстаниях, а именно 17-го Июня 1918 года и 21-го Октября 1918 года. Два эти раза в губернии подымались серьезные восстания и продолжались месяцы, а при прибытии отрядов Киквидзе прекращались в недельный срок. Беру на себя оторвать на несколько минут Ваше внимание, хочу высказать личное свое мнение почему Антонов и банды до сего времени продолжают дебоширить.

Все честные революционеры видя угрозы Деникина … там на фронтах, а с выступлением Польши… и на борьбу с буржуазией всего мира бросились и те, кто кое-как лавировал до этого времени по тылу, почувствовав, что и им пора, ибо фронт не простит. Кто остался? Я не говорю о спецах и людях необходимых для работы по проведению Коммунизма в жизнь. Эти люди везде нужны.
Часто приезжая в г. Тамбов с фронта т.к. … семья, я удивлялся тому, что те граждане место которых казалось бы там, где решается дело Революции – подстраивались здесь и более года ведут как-то борьбу с Антоновым. Поверьте, товарищ Командующий, быть может я слишком смело пишу и слишком резко не имея на то данных высказываю свое мнение … я привык всегда смело высказывать то, что так… ударяет по самолюбию. Я повторю, что это мое мнение. Граждане – видя, что война с Польшей дело не … - требующая новых и новых пополнений, - а следовательно придет черед и им – выдумали и создали Антонова, т.е. то, чтобы делать шум, кричать, - приносить в жертву по нескольку человек Антонову и тем самым быть прикованными к этой дутой как мыльный пузырь борьбе. Проверьте мои слова: Люди не спецы (пехотинцы) берут на себя смелость командовать конницей, делают аллюры и переехав по 85-ти верст – при нынешнем конском составе, фураже доводят конницу до того, что она … выходит из строя и должна прозябать в великом … правильных - организованных, компактных действий, переходят на какую-то неведомую тактику, а именно: ставят по волостям роты, батальоны и т.д. для того, чтобы банда- собравшись численно, постепенно нападала на отдельные гарнизоны, уничтожала их. Устраивают какие-то пункты наблюдения без должной охраны, а главные связи лишь для того, чтобы штаб командующего ежедневно фиксировал массовые убийства. Дошло до того, что из Тамбова ни выходить, ни входить нельзя. Если нельзя было принять правильных стратегических действий, нужно было самим перейти к обороне к партизанщине – призывая население на помощь, ибо кто может быть лучшим противовесом Антонову, если не тот же Тамбовец. Вышло же наоборот. Войска действующие против Антонова, Тамбов… как комсостав, так и красноармейцы распространяют среди самих себя легендарные слухи о численности, неуловимости, отваге и непобедимости, а главное, о том, что Антонов идет только против коммунистов, не серьезно смотрели на разрастающуюся с каждым днем Антоновщину. Мало этого. Среди войска не было настоящей революционной дисциплины, а действия войск создавали пополнения Антонову, ибо проходя через деревни и волости отряды позволяли себе грабить, якобы антоновцев и сообщников почти всегда неповинных ни в чем жителей. Обиженные и ограбленные жители в отчаянии шли к Антонову. И с прошлого 1919 года Августа месяца – первого выступления Антонова, убившего незабвенного Чичканова – антоновщина разрослась до того, что против нее присылают части с фронта, во главе ставят боевых красных генералов – командующими. Дико подумать – Антонов и 15-ть сообщников держат губернию в страхе и терроре. Не обойдите вниманием мое мнение, оно дает Вам многое в будущем.
.
С ноября месяца прошлого года я нахожусь на излечении, будучи эвакуирован с фронта 11-й армии. Среди комсостава и красноармейцев я имею массу знакомых, из разговоров с коими я многое выяснил. Критиковать действия бывшего командующего мне не приходилось, но не могу обойти молчанием действия, или слепоту следующих лиц комсостава. 1) Оказывается – могу подтвердить за прошлое лето, было поймано и взято почти в плен более 1000 человек с оружием, которые нынешней осенью были распущены по домам. 2) Пополнение войск Вохры тамбовского гарнизона делались домашним способом. Дезертиры, явившиеся добровольно, оставлял на службе. Приехавшие с фронта, имея знакомых, оставляли то же здесь же. Составлялась своя теплая компания. … я такие небылицы. Стоит отряд в селе. Дней за 10-ти – 15-ти до нападения ведутся разговоры – «ну, … Антонов наскочит, что тогда делать? Известно что, сдавайся и все! – ты не коммунист и тебе что! и т.п. Наскакивает банда. В отряде растерянность, - результат- коммунисты погибли, оружие взято, красноармейцы разогнаны. На это же место приходит другой отряд, - на ту же участь. 3) Бывали и такие случаи. … крестьяне, не желая выполнять продразверстку, знакомятся с боеспособностью отряда, заводят связи с соседями, в одну из ночей нападают. Кто убит, кто удрал, - вина на Антонова. Выступает отряд на помощь продагенту. Элемент все не … как на подбор дезертиры, а дом близко. По одному, по два и продагент один. Тысяча случаев и не мудрено, что жители видя бездействие, создавали противодействие, а когда пошло по … то оставалось одно – идти к Антонову. Спрашивается – где политработники, где ячейки, где комиссары? А мы в этой же Тамбовской губ. поступали так.

В 1918 году в апреле месяце Киквидзе в Москве получил приказание по телеграфу: «Произведи мобилизацию лошадей в уезде, приказано сформировать еще кавполк». Свяжусь с Губвоенкомом – получаю разрешение, намечаю … и посылаю приказание вывести лошадей к такому-то … для приема по мобилизации; посылаю мобкомиссию. Это было 18-го Апреля при объявлении первой мобилизации в селе Аранове 12-ти верст от Тамбова. Губвоенком посвятил меня в то, что комиссия посланная губвоенкомом 7-го Апреля была разогнана. Я не знал об этом приказе не принял и председатель комиссии был послан … член трибунала тов. Окуляров. Проходило два … - скачут красноармейцы в паническом страхе говоря, - мужиков тысяч 20-ть наехали, схватили комиссию… и т.д. Не долго думая – два полка кавалерии, конную батарею и броневик – марш, марш! Прискакали к Аранову – батарею на позицию и беглым, кавалерия в атаку. 10-ти минут все тихо. Жертв нет, комиссии работает. Оказалось дело было серьезно. Крестьяне попробовав прогнать комиссию губвоенкома – решили и в этот раз поступить так же и, вместо того, чтобы собрать людей, собрали в селе оказать сопротивление; но вышло иначе. Благодаря тому, что с ними поступили серьезно и … следующая мобилизация прошла блестяще. Также было и при усмирении Тамбова и губернии. Товарищ Командующий прекрасно знает, что необходимо в первую очередь- «Это твердую дисциплину – чистка комсостава и перетасовка частей, а затем дружные совместные действия, т.е. нащупывание противника с целью определения сил и места нахождения центра… этого необходимо создать контр-разведку из опытных людей, ибо там где не сделает эскадрон конницы, сделает один человек. Не нужно только контр-разведку соединить с действиями Ч.К.

Контр-разведка должна давать штабу сведения, главное военного характера и быть настолько наблюдательна, чтобы знать, как говорил Киквидзе «в какой фуражке был начальник станции такого-то числа».
Товарищ Командующий должен простить меня за такую мазню – рука едва владеет пальцем, и пишу держа ручку в кулаке, но так сильно желание выступить возможно скорее в действующую армию против Антонова, что несмотря на то, что лечение мое незакончено, я готов по первому Вашему приказанию выписаться из госпиталя, где лечусь амбулаторно.

Товарищ командующий! Буду ли я служить Вам, или нет – все равно, но послушайте голос старого боевого кавалериста. «Обращайте серьезное внимание на конную группу» - с ней можно чудеса творить. Заведите в стрелковых полках конную разведку, разведку боевую и с боевыми начальниками во главе. Красная армия стала бить Деникина только тогда, когда создалась Красная конница. Антонов тоже действует конницей. Конница глаза и уши армии. Конница и только конница добьет врага. Не теряйте золотого времени, ибо ранняя весна – откроет для … действия тех, кто хочет этой борьбы и кто в ней видит идею. Одни идею, другие способ и время наживы под шумок и грохот борьбы. С нетерпением буду ожидать ответа, ибо надеюсь, что окажу Вам немалую услугу в начатом Вам великом деле. Хотя по правде сказать хотел бы быть зарезанным как утка после 6-ти лет беспрерывной боевой обстановки.

г. Тамбов,
Варваринская площадь
Дом № 16 Предмобкомиссии Стржалковский
Tags: социальная история, тамбовское восстание, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выжать трусы!

    Вивиан Винклер - бразильская фитнес-модель, бодибилдерша.

  • Подготовка к войне.

    За три дня до вероломного развязывания Гитлером "Великой Отечественной войны"! А говорят, что не подготовились и советский народ лежал…

  • Цитата из "Скотного двора" Дж. Оруэлла

    Бой козла с бараном! Как представляли себе рабочих и крестьян... Товарищи! Мне придется ограничиться коротким заключением, потому что по началу…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments