Если кто не забыл, был такой русский писатель Гавриил Николаевич Троепольский (1905 - 95) - самая известная его вещь, причем всемирно известна - "Белый Бим черное ухо" - не помню уже в каком рейтинге писателей читал (не нашем) - это произведение в какие-то топ-листы входит всемирно известных литературных произведений...
Сам он родом из попов, попович стало быть, из Борисоглебского уезда Тамбовской губ., а сейчас это Воронежская обл.
Так вот, - документ. Полагаю, что это кто-то из его родственников - семьи попов были большие, а персонаж, о котором речь из тех мест родом. А до революции, надо полагать, образованным был...
попович выходит. Интеллихенция...
Бланк
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЙ ОТДЕЛ НКВД МОСКОВСКО-ДОНБАССКОЙ ж.д.
3 МАРТА 1940 г. гор. Воронеж
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ВКП (б)
тов. НИКИТИНУ
3 МАРТА 1940 г. гор. Воронеж
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ВКП (б)
тов. НИКИТИНУ
В партийной организации паровозного депо ст. Воронеж-2 состоит на учете член ВКП (б), дежурный по депо ТРОЕПОЛЬСКИЙ Георгий Иванович. При проверке правильности его автобиографических данных, нами установлено и документально подтверждено, что ТРОЕПОЛЬСКИЙ пробрался в партию обманным путем, скрыв от партии принадлежность к партии эсеров и свою руководящую роль в ней.
В 1937 году партбюро паровозного депо разбирало вопрос о ТРОЕПОЛЬСКОМ, но вместо принципиального вопроса о принадлежности ТРОЕПОЛЬСКОГО к партии с.р. был поставлен вопрос о том, что ТРОЕПОЛЬСКИЙ скрыл от партии социальное происхождение жены (помещица) и выступил в защиту сына убившего следователя ЖЕЛЕЗКИНА. Решением партийной организации ТРОЕПОЛЬСКИЙ был исключен из рядов ВКП (б), но так как проверка ТРОЕПОЛЬСКОГО организованная парткомом паровозного депо так и не была доведена до конца и данных, подтверждающих принадлежность ТРОЕПОЛЬСКОГО к партии эсеров в то время добыто не было, то решением Обкома ВКП (б) в 1938 году ТРОЕПОЛЬСКИЙ в рядах ВКП (б) был восстановлен с вынесением ему строгого выговора за сокрытие соцпроисхождения жены. На закрытом партсобрании в момент исключения ТРОЕПОЛЬСКОГО из партии, члены партии выступали и изобличали его в том, что он принадлежал к партии эсеров и являлся ее активным членом; несмотря на изобличение со стороны коммунистов ТРОЕПОЛЬСКИЙ в принадлежности к партии с.р. не признался.
В настоящее время официальными архивными материалами доказано, что ТРОЕПОЛЬСКИЙ являлся активным членом партии эсеров.
Так по материалам Тамбовского архивного Управления ТГЖУ (Тамбовское губ. жандармское управление) ,хранящихся в тамбовском Обл. историческом секретном отделе видно, что ТРОЕПОЛЬСКИЙ Г.И. был не только активным членом с.р. партии, но и одним из ее руководящих работников, выполняющих пропагандистско-организационную работу.
Кроме того, допросом свидетелей установлено, что ТРОЕПОЛЬСКИЙ руководил эсеровской организацией на Ново-Покровском сахарном заводе. Свидетель КУКЛО Александр Васильевич, член ВКП (б), сменный инженер показывает, что ТРОЕПОЛЬСКИЙ в 1919 году активно боролся против партии большевиков, на общих собраниях рабочих говорил, что «только партия эсеров дает свободу рабочим» и призвал рабочих поддерживать партию эсеров.
В период гражданской войны и разгрома банд Антонова ТРОЕПОЛЬСКИЙ клеветал на большевиков, говорил рабочим: «в Мордово пришли большевики, убивают детей и женщин и идут к нам, нужно с большевиками вести борьбу»
Идейное руководство ТРОЕПОЛЬСКИЙ получал от эсера ДЕНИСЕНКО, который проживал в г. Борисоглебске. Состоя с 1925 г. в ВКП (б), ТРОЕПОЛЬСКИЙ тщательно скрывал от партии свое участие в партии эсеров, обманывая партию во время чисток и при проверке партдокументов.
О прошлой деятельности ТРОЕПОЛЬСКОГО нами информирован Подор МД ж.д.
Настоящее сообщается для сведения и принятия мер по усмотрению.
Зам. Начальника ДТО НКВД МД ж.д.
Ст. Лейтенант госбезопасности
(ЗАХАРОВ) подпись
Начальник 1 отделения
Сержант госбезопасности:
(ОРЛОВ) подпись
Бланк Коминтерновского РК ВКП /б/
ВЫПИСКА: из прот. № 14 заседания Бюро РК ВКП /б/ от 22/V-40 года.
СЛУШАЛИ: Решение первичной парторганизации Паровозного депо Воронеж-II М.Д. ж.д. от 15 мая 1940 г. протокол № 5 об исключении из рядов ВКП /б/ тов. Троепольского Г.И.
Докладчик тов. Шкатов
Выступали т.т. Тимошенко, Маркулин, Писарев, Калитин.
Тов. Троепольский Георгий Иванович, рождения 1884 года по национальности русский, соцположение – рабочий. Член ВКП /б/ с 1931 г., п/билет № 2756365, в армии не служил, работает дежурным по депо Воронеж – II. Имел партийное взыскание, выговор за сокрытие соцпроисхождения жены и за не коммунистическое отношение к воспитанию детей, вынесенный Ворошиловским РК ВКП /б/ г. Воронежа 3 октября 1937 года, 28 декабря 1938 года партвзыскание снято Коминтерновским РК ВКП /б/ г. Воронежа.
УСТАНОВЛЕНО: что по данному материалу Тамбовского архивного управления секретного отдела Троепольский Г.И. состоял на учете в жандармском управлении, как эсер и являлся одним из ее руководящих работников, выполняющий пропагандистскую организационную работу, это подтверждается и показанием членов ВКП /б/ работающих с тов. Троепольским на Новопокровском Сахзаводе – т.т. Кукло А.В. и Гришин С.П.
В 1908 году т. Троепольский был осужден Саратовской судебной палатой к 3-м годам арестантских исправительных отделений, как задержанный с тремя оболочками для бомб.
ПОСТАНОВИЛИ: 1/Решение первичной п/о Паровозного депо станции Воронеж – II М.Д. ж.д. от 15 мая 1940 г. протокол № 5 утвердить.
2/ за сокрытие при вступлении в ряды ВКП /б/ при проверке в обмене партдокументов о работе в эсеровской организации тов. Троепольского Г.И. члена ВКП /б/ исключить.
3/ Просить Горком и Обком ВКП /б/ утвердить данное решение об исключении тов. Троепольского Г.И. из рядов ВКП /б/
Секретарь РК ВКП /б/ подпись /Панкратов/
________________________________________
Вот, как с революционерами - в 1940 г., что на учете у жандармов стоял, с бомбами бегал, сидел в тюрьме... - уже не геройство и повод для гордости, а компромат...