byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

"Эх, хорошо в стране советской жить". Забота органов о людях...

Ниже представлен документ, свидетельствующий о заботе органов о людях, о том, что при совке народ жил в голоде и о том, как народ реально относился к власти "рабочих и крестьян"...

Вот, предвоенные годы, говорят якобы сытые были - ложь - голодуха была такая же, как и в военные...

И еще интересный вопрос - где в теории и практике большевизма разделить объективное - изначально людоедский характер большевизма и субъективное - так сказать сугубо "национальные" черты?

Помню, кто-то из "гулаговских" авторов писал (Солоневич?), что изначальную свирепость большевизма усугубляло врожденное российское распиздяйство, разгильдяйство, глупость и хамство...

Та же мысль, только несколько в ином виде еще большевиками в 1917 - 19 гг. высказывалась, - дескать они террор не навязали, а упорядочили, иначе народная стихия такого бы натворила...

Вот тут пример, как органы явно заступаются за рабочих...
Может быть, он и правы...
А вот документ:
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЙ ОТДЕЛ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЖЕЛ.ДОР.
СОВ. СЕКРЕТНО

7 августа 1940 г.
№ 5925/2
687

СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП/б/
тов. НИКИТИНУ

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

Среди рабочих Вагоно-Ремонтного Завода им. ТЕЛЬМАНА, наблюдается массовое недовольство, на почве срыва снабжения хлебом. В течение нескольких дней рабочие теряют много времени простаивая в очередях за хлебом. 3 и 4 августа 1940 года почти совершенно не выдавали хлеба и это обстоятельство вызвало большое негодование на администрацию, проф. и парторганизацию. Так, например: 4-го в ночь на 5/VIII-с.г. рабочие Литейного и Кузнечного цехов /первой смены/ вместо того, чтобы в 4 часа 30 минут уйти из завода по домам, оставались в очередях за хлебом до 12 часов ночи, и, несмотря на это, они все же хлеба не получили.

В этот же день в хлебном магазине завода Тельмана, собралась группа рабочих, в числе 12-15 человек, среди них рабочий Литейного цеха ГНЕУШЕВ Филипп Васильевич, со злобой высказывался против администрации, проф. и парт. организации:
«Завтра, т.е. 4/VIII-1940 года будет железнодорожный праздник, наши крикуны – Нач. завода САВИН, и Предзавкома РОМАНОВ наверно выступят и будут кричать о хорошей жизни рабочих, а того не видят, что мы простаиваем целыми днями и ночами за хлебом».

Рабочий БУДАНЦЕВ Егор Иванович призвал рабочих коллективно написать заявление на имя тов. СТАЛИНА, говоря:
«Тогда наши работники узнают, как нужно заботиться о рабочих и создавать им соответствующие условия»
Дежурный вахтер ХАРИН выразился, что:
«Мы, сторожа получаем в месяц 115 рублей, денег не хватает на пропитание, к тому же нам второй день не дают хлеба, вынуждены все сторожа голодными стоять на посту, а вот попробуй не выйди на работу, нашего брата сразу же осудят».
Вахтер завода КУЗНЕЦОВ Семен на почве неполучения хлеба высказался:
«Рабочие завоевали советскую власть, а теперь нужно организовываться против руководителей, когда их заменим, тогда будем получать бесперебойно в достаточном количестве хлеб».
При проверке факт несвоевременного снабжения рабочих хлебом подтвердился.
Кроме этого хлебный магазин, находящийся на территории завода им. ТЕЛЬМАНА, находится в антисанитарном состоянии, на полках, на которые складывается хлеб, рабочие в грязных рабочих костюмах спят, хлеб в цеха носят на носилках, на которых их цехов убирается мусор. В хлебе попадаются окурки и тряпки. Все это вместе взятое создает недовольство рабочих завода.

Просим Вашего вмешательства и принятия соответствующих мер к упорядочению снабжения рабочих завода имени ТЕЛЬМАНА хлебом.

ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ДТО НКВД ЮВжд
Ст. Лейтенант Гос. Безопасности подпись /ПОНОМАРЕВ/

НАЧ. 2-го отд. ДТО НКВД ЮВжд
Ст. Лейтенант Гос. Безопасности подпись /ИЛЬИН/
_______________________________________________________________________________


Большевизм (шире социализм) он много где был, но думаю, что во времена Рейха или в ГДР: //на полках, на которые складывается хлеб, рабочие в грязных рабочих костюмах спят, хлеб в цеха носят на носилках, на которых их цехов убирается мусор.//
Tags: СССР, российская ментальность, совковая ментальность, социальная история
Subscribe

  • Соблюдая масочный режим...

    Шутки шутками, а вирус прет, гад. Третья волна самая сильная получается. Уже по официальным данным около 500 больных в день.

  • В горах...

    Горы у нас, конечно, маленькие, но по сравнению с равнинами выглядят ничего:)-

  • Дуб.

    В наших краях есть такое явление, как дубы с наростами, множеством стволов, а также боковых ветвей. Это, как говорит наука, есть следствие…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments