byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Донос - в "Правду".

С давних пор газета, как учил Ленин, не только "организатор", но и доносчик и сплетник. И не факт, что светскую хронику тогда не печатали...

Многое другое было, аналогичное, только не о спортсменах, актерах, певицах и принцессах - а о рабочих, колхозниках, стахановцах. партийцах - словом о простых советских людях...
Ну а смысл один - сплетни.

Уж не знаю, что конкретно было написано и кем в "неопубликованной заметке" в "Правде", но по результатам "конспиративной" проверки об этом можно догадаться.

Так сказать партиец оказался "с душком"...

СЕКРЕТАРЮ ОБКОМА ВКП (б) тов. БОТОВУ
От инструктора Обкома ВКП (б) тов. АЛЕХИНА

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
О расследовании неопубликованной заметки в газете «Правда» по делу тов. Тучина.

Проверка проводилась в строгой конспирации, мной опрошены следующие товарищи по этому вопросу: инструктор Терновского РК ВКП /б/ тов. Исаев, житель села Поляна, 3-го секретаря Терновского РК ВКП /б/ тов. Калмыкова, члена ВКП /б/ тов. Ханина, бывшего предревкома села Русанова в 1920 г. и члена ВКП /б/ тов. Провоторова, в результате установлено следующее: жена Тучина, ее два брата по фамилии Чупрасовы участники Антоновских банд, один из них выслан из пределов области органами НКВД, второй умер, после смерти первой жены Тучина, Тучин женился на второй жене в селе Русаново, на дочери Насонова Алексея крупного кулака, имел 100 дес. земли, хозяйство раскулачивалось, имущество все изъято, сам Насонов и его жена умерли. Из родственников Насоновых остались своячина и свояк Тучина, своячина живет в данное время с Тучиным, а свояк неизвестно где находится, кроме этого член ВКП /б/ тов. Провоторов М.А., житель села Поляна в 1918 г. был командиром взвода по борьбе с дезертирством, заявил, что Тучин был два м-ца дезертиром, а потом через два м-ца пришел к Правоторову и заявил, что теперь решил идти в Армию, после этого Тучин не скрывался. При чем установлено у отца Тучина в квартире во время бандитизма стоял штаб бандитов. При проверке выяснилось, что штаб бандитов стоял и у других крестьян села Поляны.
Мной проверено личное дело тов. Тучина, им не указано, что он был дезертиром. Участие Тучина в бандах не подтвердилось, других компрометирующих данных нет.


ИНСТРУКТОР ОТДЕЛА КАДРОВ ОБКОМА ВКП /б/
(АЛЕХИН) подпись [1939 г.]
Tags: СССР, доносы, коммунизм, повседневная жизнь, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments