byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про блокаду Ленинграда, голод и большевицкое хозяйствование.

Как известно, советский человек досыта не ел никогда за всю историю большевизма. Советская власть штука такая, что она как жителей Древнего Египта заставляла въебывать по сути за хлеб.
Так сказать более-менее "тучные" советские годы пришлись на НЭП (когда после пятилетки ленинских припадков 1917 - 22 гг. соввласть временно разрешила торговать пирожками и производить их), на совок застойный и загнивающий, - брежневский, когда хлеб и макароны можно было купить почти без очереди, соль, сахар и спички тоже были в свободной продаже...

Так вот, к чему я все это говорю?
Существует некий миф, что якобы перед войной, - в 1940-41 гг. жить стало и "лучше и веселее"... Сомневаюсь. Документы говорят об обратном. Конечно, голода 1921 и 1934 гг. не было, но советский человек так сказать не шиковал и жил опять впроголодь. Вот примеры документов:

http://byacs.livejournal.com/69630.html
http://byacs.livejournal.com/70034.html

Я прошу обратить внимание - ЭТО ПЕРЕД ВОЙНОЙ.

А вот, началась война:

БЕ- 6842 Секретно
Экз. №

Бланк управления гос. Резервов
Воронежское территориальное управление.


СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП (б)
Тов. НИКИТИНУ
г. Воронеж

За последнее время на наших базах создалось совершенно ненормальное положение со снабжением рабочих и служащих хлебом и другими продуктами питания.
Например, на 340 рабочих и служащих Поворинской базы установлена суточная норма продажи 200 кгр. Вместе с членами семей рабочих и служащих население базы составляет около 850 чел. Следовательно 200 кгр. хлеба для их обеспечения явно недостаточно. Эта норма обеспечения хлебом установлена без учета особенностей работы баз УГМР.
Аналогичное положение с обеспечением хлебом работников на Лискинской базе.
На Воронежской базе продажа хлеба производится для всех граждан. В результате чего у хлебного ларька собирается всегда огромная очередь из ближайших селений, что затрудняет получение хлеба рабочими и служащими базы, которые целыми днями заняты на производстве. Это ненормально также и потому, что постоянные сборища посторонних людей на объекте сейчас – в военное время нетерпимо.
Снабжение продуктами питания столовых баз за последнее время также резко ухудшилось.

Все объекты проводят сейчас большую работу по отгрузке и приемке резервов, поэтому вопрос с обеспечением хлебом и другими продуктами питания обретает первостепенное значение.
Прошу Вас сделать соответствующее указание Облторготделу и Райкомам ВКП (б) об устранении этого ненормального положения.

НАЧ. ВОРОНЕЖСКОГО ТЕРУПРАВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ МАТЕРИАЛЬНХ
РЕЗЕРВОВ ПРИ СНК СССР подпись (БУЗИН)

____________________________________________________________________

Можно задать вопрос: а в чем разница? Да ни в чем. ЧТО ДО ВОЙНЫ ПРОБЛЕМЫ С ХЛЕБОМ, ЧТО ПОСЛЕ.
Но разница все же есть. тут речь идет уже о ПРИВИЛЕГИРОВАННОМ населении - служащие госрезерва. То есть уже и их накормить не могли.

А теперь самое главное. Почему все эти вопли о блокаде Ленинграда возникли? Кстати, никогда не понимал а что вообще эта тема возникла. Если по существу посмотреть. Кто город контролировал? - Соввласть. Она накормить и напоить обещала? Обещала. А почему не сделала? Ах, немцы? А КОГО ЭТО ЕБЕТ? Плохому танцору, так сказать, - всегда что-то мешает - немцы, яйца, империалисты, сапоги, крики клеветников...
Вот эти самые вопли потому и возникли, что соввласть стремилась СКРЫТЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ - УЖАСНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ - по сути голод, который списали на немцев...
Как видно из вышеприведенных документов, жизнь большей части населения вне блокадного Ленинграда мало чем отличалась от голода во время блокады.
Tags: 22 июня, большевизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments