byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Военный марш Чайковского

Великий П.И. Чайковский написал много маршей, а вот марш 98 Юрьевского пехотного полка мало известен, хотя исполнялся во времена СССР, исполняется и сейчас.
Pekh 98 Yurjevsky.jpg
Юрьевский полк был образован в 1863 г. под название Дерптский - место формирования Прибалтика. создали его для усиления военного присутствия в инородческих регионах, накануне и во время польского восстания 1863 г.

Дерпт это город Юрьев, основанный вел. кн. Ярославом Мудрым (Юрий, т.е. Георгий во св. крещении), а Дерпт - немецкое название, во времена русификации Александра III - 1880-90 гг. город был переименован, как и полк.
А нынешнее эстонское название Тарту.

Видимо Чайковский и написал для этого полка - в общем заурядного и провинциального - марш - именно по причине русификации, а великий композитор был ведь русским националистом.

Tags: военные марши и песни, история России
Subscribe

  • Какую страну потеряли...

    Я не расист, но не хочу жить в одной стране с этим Сыктымбеком Ченгизхановичем... Пусть приезжает в гости и обратно. Так что спасибо ЦРУ, Ми-6 и…

  • Про статьи Путина.

    Сидел бы на пенсии, писал бы статьи, - одну про надоевшую ВОВ, а вторую про такую же надоевшую Украину. Начну со второй - все эти экскурсы в историю…

  • Перебрать клубни.

    Вспоминается старая частушка: В огороде в лебеде Нашли девушки муде Вот какие сорные Видно беспризорные!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments