byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Марксизм и право наций на самоопределение.

В последнее время разгорелась вновь дискуссия о роли и месте Ленина в российской истории. Ее снова Путин так сказать инициировал.

Мысль Путина проста (я ее не раз прежде до этого спора высказывал):
идеи Ленина безумны и разрушительны не только по отношению к России, но и ко всем остальному миру:
с одной стороны - мировой коммунизм - когда "границы" меду народами и пр. "сотрутся", нации "исчезнут", а с другой - карт-бланш всякому национализму:

«Не забывая слов Маркса, что “рабочие не имеют отечества”, пролетариат должен принимать участие не в том, чтобы отстаивать старые рамки буржуазных государств, а создавать новые рамки социалистических республик. И широкие народные массы пролетариата не могут не понять этого своим верным чутьем».

А вот эти новые "социалистические республики" - формируются исключительно как национальные.

И все это в надежде на скорую Мировую революцию.

Так вот, в пример сейчас не Украину, которая уже порядком надоела, а Германию - 1930-х гг.

Именно германский экспансионизм - в ущерб территориальной целостности государств, - реализация ЛЕНИНСКОЙ идеи "прав наций на самоопределение".

Вот, что писал британский Историк Маккензи:

По мнению Коминтерна, национальное единство народа, прежде разделенного политическими границами капиталистических государств, также стало бы возможным в результате победоносной «пролетарской» революции в этих государствах. Например, программа Коммунистической партии Германии 1930 года утверждала, что победоносная коммунистическая революция в Западной Европе удовлетворит желание тех немецких меньшинств, вероятно в соседней Франции, Польше и Чехословакии, которые «выразили бы желание» объединиться с советской Германией. То же самое обещание было дано в программе компартии Германии 1934 года как ответ национальным стремлениям объединения с целью достижения политических прав.

В заключение можно сказать, что, в то время как Коминтерн объявил о безоговорочном праве угнетаемых наций удовлетворить свои национальные стремления к освобождению, разделению или объединению, он указал на коммунистический путь развития как единственный способ полного и заключительного решения национального вопроса. Очевиден тот факт, насколько несовместимы утверждения о безоговорочном праве выбора и о существовании одного-единственного правильного выбора пути развития. Здесь любой почувствует, что коммунисты придерживались неписаного правила о том, что вполне допустимо будет заставить национальные окраины и колонии ограничить свои политические стремления и принимать только такие соглашения, которые признавали существование коммунистической диктатуры.

_____________________________________________________________________________________

Вот и получается, - чем программа коммунистов - КПГ, отличалась от НСДАП - нацистов?
Ответ: ничем.
Видимо Гитлер так сказать народным чаяниям соответствовал...
Tags: Ленин - враг народа!, территориальное устройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На днях историю вспомнил...

    В связи с вытиранской истерикой против Навального. Какие скрепыши двуличная мразь, подлецы, гниды и дураки. Помню с одной теткой разговорился, она…

  • В боях с "бандитизмом"...

    Интересно, сколько восстаний было против рабоче-крестьянской власти. Все и не посчитаешь... Из книжки Краткий исторический очерк 26-ой…

  • В продолжении темы Дзержинского.

    Неожиданно тема стала актуальной, чтоб отвлечь внимание от более важных проблем, в массы бросили тему истукана Феликсу. Народ, как всегда, хавает за…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments