byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

О Толстом...

Продолжая тему: http://byacs.livejournal.com/241827.html

Меня самого тема Толстого привлекает, вернее не сам по себе он мне интересен. Точнее он мне совсем неинтересен. Скажем так он типичен - российский аристократ-помещик середины 19 в.
Изучая российскую историю, особенно биографии всевозможных деятелей - могу сказать, что в самом по себе гр. Л.Н. вообще ничего необычного не было.
Даже его фрондерство, еретичество и пр. Нормальные такие увлечения. Ну и что?
Довольно типичное поведение для типичного представителя высших классов Европы и России.
Конечно, не всерьез же гр. Л.Н. возводил хулу на частную собственность и общественные устои. Это ж ясно и ему самому, что упразднить их, неминуемо будет упразднен так сказать и он сам...

Но дело не в этом, а в том, что российское общество, - недозрелое, увлекающееся социалистическими ересями оказалось весьма падким и восприимчивым на "толстовщину" - еретический и социалистический вздор, противоречащий не только постулатам церкви (полбеды), законам государства (тож), но и здравому смыслу - что самое главное.

Ну не может же так быть, что миллионы людей. околдованные чарами великого художника перестанут замечать бреда и явных несообразностей его учения???

Оказывается вполне может....

Приведу здесь высказывания о Толстом, которые мне показались оригинальными. Все из российской прессы начала ХХ века..

«Слух о покупке правительством имения графа Толстого возбудил в членах союза (русского народа) глубокий протест; бывший великий писатель земли русской Л.Н. Толстой, обуянный гордыней, увлекся заблуждениями разума, стал отрицать веру, семью, государство, ядом своего учения развращал несчастных своих последователей… Покупка имения этого анархиста и безбожника, отлученного церковью, имела бы вид как бы увековеченья его памяти и внесла бы большую смуту в умы и способствовала шатанию государственных устоев, поэтому-то союз и счел долгом выразить по этому поводу свой протест в телеграмме на имя Председателя Совета Министров В.Н. Коковцева»

"в левых газетах появилось негодующее сообщение, что де морской министр приказал изъять из флотских библиотек сочинения Толстого. Опыт прошлой войны (Русско-японской) показал, что офицеры, увлекшиеся толстовством сдавали без боя японцам оружие.... Оберегать от толстовской пропаганды армию... Антигосударственный писатель анархист..."

Названия статей: "Черные мессы":
"Гражданские панихиды по Толстому какая-то хлыстовская свистопляска".

"Суд божий над Львом Толстым": "оргия устроенная около этого трупа врагами православной церкви".

"На защиту Толстого": «Война и мир не есть чисто художественное произведение а вмещает немалую долю «философствования», я бы сказал – стилизованных личных разглагольствований в густом тумане перепутанных между собой исторических, социальных, и религиозных вопросов. Гр. Л.Н. Толстой проявил убийственную для своего художественного гения и глубоко прискорбную для русской художественной письменности склонность к лукавому мудорствованию. И в этом отношении "Война и мир" отличается от Иллиады, которая, несомненно, отображает гений древне-греческого языческого мира".

"Смерть лжеучителя": "Не только вся Россия, - весь мир человеческий взбудоражился при вести, что граф Л. Толстой тайком крадучись, как вор бежал из своей родовой вотчины и скрылся от своей семьи... Если не считать нескольких крестьян из Ясной Поляны, то народ начисто отсутствовал на похоронах Л. Толстого".
__________________________________________________________________________________________________

Вот так, дорогие товарищи, - эта сторона отношения части российской общественности к учению Толстого и его личности многим известна?
Tags: история России, мастера культуры?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лох Даун!

    Все-таки ввели у нас в области. Но назвали каникулами. Общественные учреждения и крупные торговые центры закрыли. В общем все получилось так, как…

  • Дери паску!

    Мне никогда не было понятно хамство россиянской "элиты" по отношению к т.н. западу. Если по-простому говорить: хуля вы выебываетесь? Все активы вы…

  • Ковид чудовищный веет над нами...

    Сегодня объявили, что за прошлын сутки у нас в области 698 заболевших по официальным данным. А по неофициальным? Еще месяц назад никогда бы в это не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments