byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Президент Теодор Рузвельт о Л.Н. Толстом.

Мой френд sozecatel_51 изучает социально-политические взгляды великого писателе земли Русской гр. Л.Н. Толстого.

Интересные находит вещи о нем. В общем он к его наследию крайне отрицательно относится...

Вот, у меня есть некоторая информация о Толстом из дореволюционной прессы...

Один из примеров: статья президента США Т. Рузвельта, опубликованная в 1909 г. в газете дана ссылка на американский журнал Outlook.

Тут я свой пересказ привожу, так как статью полностью не переписал:

В своей статье он подвергает жесткой критике своих оппонентов во время избирательной кампании. Было направлено письмо кандидату от демократов Брайану, выступающему за мир против милитаризма.
Демократическая партия ничего общего с толстовским непротивлением злу не имеет. Дем. партия выступает за высылку японских рабочих из США, что приведет к конфликту с Японией.
О Толстом: Гениальный писатель, а философ, мыслитель - слабый; оказал плохое влияние на людей дела. Его последователи хилые или фантазеры, его учение не привьется практичным янки.
История русской Думы доказала, что величайшая опасность русского либерализма в увлечении отвлеченными теориями, в ущерб практической работе. В учении толстого много прекрасного и возвышенного, с др. стороны – вызов общепринятой морали в вопросе о неприкосновенности частной собственности. Дума не проявила способности к практической работе, диктуемой здравым смыслом, в ней почти не было людей готовых работать, улучшать условия жизни шаг за шагом. Большинство хотело, чтоб немедленно наступил золотой век, а на компромиссы диктуемые здравым смыслом не шло.

Как говорится, - ни убавить, ни прибавить.
Tags: история России, мастера культуры?
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments