byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

К годовщине Первой российской революции.

Обычно считается, что начало революции - события 9 января в Петербурге - демонстрация рабочих, переросшая в столкновения с полицией и войсками - сигнал, переход революции в "уличную" фазу.
Об этом чуть позже...

Собственно почин в начале революции сделали российские либералы, которые, конечно, не хотели низвержения всего и вся. но "подтолкнуть" самодержавие к реформам были не против.

Это деятели Союза "Освобождение", о котором каждый может прочитать, самые известные ныне фигуры "осовобожденцев" - Бердяев и Струве. А так в нем были земцы, - помещики, промышленники, купцы, интеллигенты. Словом - вполне себе приличные люди.

Так вот - началом революции была банкетная кампания конца 1904 г.
Официальным поводом для нее было 40-летие судебной реформы 1864 г. Началась она с конца ноября 1904 г., захватила и декабрь 1904 г. - годовщину 14 декабря 1825 г. - мятежа декабристов. На этих банкетах произносились речи с требованиями реформ, конституции и т.п. Всего прошло свыше 100 собраний во всех крупных городах, на собраниях присутствовало около 50 тыс. человек. Правительство было застигнуто врасплох, а "лучшие местные люди" заговорили с позиций силы с царем и правительством. Короче - дайте нам, что просим, иначе будет революция.

Угрозы не заставили себя долго ждать с Союзом Освобождение установил связь о. Георгий Гапон, глава ЛЕГАЛЬНОЙ РАБОЧЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, созданной ПОЛИЦИЕЙ - «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», которая уже выступала с патриотическими шествиями по поводу разных годовщин - носили флаги, портреты царя и пр. Сам Гапон и рабочие-гапоновцы присутствовали на этих банкетах. Гапон считал, что рабочие вместе с другими сословиями смогут добиться улучшения своего положения. Так вот либералы и надоумили Гапона и рабочих идти с петицией к царю. так сказать попросить, но НАСТОЙЧИВО.

Правительство и царь действительно пошли на уступки - вышел Манифест 12 декабря - политика "доверия общественным силам" - манифест расширял гражданские и политические свободы, допускал создание общественно-политических организаций....

И в самом конце 1904 г. - 30 декабря Николай II принял делегацию от общественности - даже от политической партии, и даже принял от нее петицию. НО ЭТО БЫЛИ ЧЕРНОСОТЕНЦЫ - Русское собрание... - "раздаются голоса... попрание родных начал" - Короче Русский народ - верноподданный и царя любит...

Видимо либералы сочли все это издевкой и дали ответный ход - это и было 9 января....
Tags: исторические параллели, история России, революция
Subscribe

  • Советская повседневность.

    Это из газеты 1937 г. Но такая же хрень с картошкой и всем чем угодно вплоть до краха коммунизма.

  • Вербовка:)-

    Обычное явление в 1930-40-х гг. Добровольно-принудительная подписка на газеты и журналы обеспечивала им большие тиражи. Попадалось, что всяческим…

  • Самый важный момент.

    Что только не пишут о начале т.н. ВОВ - как ее вероломно развязал Гитлер, а Сталин все время оттягивал! Что только не пишут - прочитал одного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments