Историю ордена пересказывать не буду. Достаточно литературы.
Скажу лишь, что история его весьма поучительна. Создавался как бедный, для защиты паломников в Св. Земле, а оказался в Европе - как весьма богатая торгово-промышленная корпорация мирового масштаба.
За что собственно и поплатился орден - и своим имуществом (в первую очередь), жизнями рыцарей и репутацией...
Об имуществе - достаточно сказать, что орден впервые в Европе применил банковскую систему, за сто-двести лет до того, как ее создали флорентийские банкиры. %%, кредиты, вклады, - тревелерс чек, аккредитив и т.п. (хаваль, который был у арабов заимстовован, это когда путешественник получает бумажку вместо наличных и пароль, а явившись на место, предъявляет ее в капитанство ордена и получает сумму...).
Ну а в начале 14-го века во Франции и др. странах прокатились судебные процессы, на которых тамплиеры признались, что "целовали друг друга в срамные места", "поклонялись идолу", содомировали друг друга, а Бафомет за это им дарил земли, золото и т.п.
И вроде как общественность в это поверила - сотни человек признались, покаялись, дали нужные показания (я представляю какое было унижение - "я имярек целовал в жопу Великого магистра" - ну, что поделаешь, жить даже рыцарям чести хочется...)а кто признался, но потом отказался - тех сожгли. Логично? Не так ли?
Так вот. О репутации - с ней было покончено. К тому же распространению этих слухов способствовала и их символика -
Это "Печать воинов во Христе"

Как видно на печати ДВОЕ сидят на ОДНОМ коне. Причем впереди монах , а сзади воин. Автор так сказать идеи дизайна печати - св. Бернар Клервоский - идеолог и почти основатель ордена...
Символизировать это должно было единство светского и духовного (монах и воин - за веру Христову), а также и бедность ордена - одна лошадь на двоих.
Позднее, по уставу ордена на одного рыцаря ПОЛОЖЕНО было - ДВА коня, не считая прислуги, оруженосцев. Но печать-то осталась - и что народ-то подумает - "вон - погляди - один к другому на коне даже пристроился!":)
Так, наверное, и появляются слухи, мифы, фейки и т.д.