Настоящее имя Анатолий Адольфович Френкель. И то, не совсем настоящее - до перехода из иудаизма в католицизм в 1909 г. Носон-Нохим Абрамович Френкель:)
Годы жизни: 1890 - 1942 ...

Родился будущий поэт-песенник в Иркутске, был приписан к мещанскому сословию, иудей. Отец его был фармацевтом. Учился д’Актиль в гимназии и в колледже аж в городе Нью-Йорке:), потом на юридическом в Томске и Петербурге.
Как видно из его биографии - евреи в России всячески притеснялись царизмом, черносотенцами, которые, очевидно, заставили его перейти в католицизм...
Уже до революции проявил себя как журналист - публиковал в разных газетах фельетоны и разные заметки - («Сатирикон», «Бич», «Стрекоза», «Красный перец», «Бегемот», «Биржевые ведомости» и др.). Редактировал журналы, писал в т.ч. для Леонида Утесова, пероводил Кэрролла, Дж. Лондона...
Революция 1917 г. застала его в Ростове-на-Дону - он работал в театре. Большевизм он не принял -
Перед насмешкой не дрожу я
И не меняю амплуа:
Приемлю прозвище «буржуя».
Я — буржуа, я — буржуа.
Однако в 1918 г. был МОБИЛИЗОВАН в РККА. (Это к вопросу о ДОБРОВОЛЬНОЙ армии, "отмене постоянной армии" и пр. большевицкой чепухе 1917 г.).
В Красной армии нашли применение его талантам - он работал в Политотделе 1-й Конной армии - буденновской - Марш Конников Буденного - слова его - "Мы красная кавалерия и про нас/Былинники речистые ведут рассказ...".
После окончания гражданской - редактор, издатель, поэт - в основном "легкий" жанр, сатира.
Самые известные его творения - "Марш энтузиастов", а также "Все хорошо прекрасная маркиза", правда авторство оспаривалось Безыменским... и др.
Перед началом войны с Финляндией в 1939 г. получил заказ на изготовление песни - "Принимай нас Суоми-красавица".
Вот о ней и о других песнях начала Второй мировой...
http://byacs.livejournal.com/9943.html
http://byacs.livejournal.com/10003.html
Вот, такие таланты советская власть взрастила, - не будь революции - писал бы всякую чепуху, а тут - геройские гимны:)!
Journal information