byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Был такой поэт-песенник А.А. д’Актиль.

А.А. д’Актиль - это почти как интернет-ник. На самом деле это псевдоним.

Настоящее имя Анатолий Адольфович Френкель. И то, не совсем настоящее - до перехода из иудаизма в католицизм в 1909 г. Носон-Нохим Абрамович Френкель:)

Годы жизни: 1890 - 1942 ...
Anatoly D'Aktil.jpg  В советских литературных кругах 1920-30-х гг. слыл одним из самых талантливых приспособленцев (был такой термин для тех, кто соввласть мягко говоря не очень любил, но сделал при ней карьеру...).

Родился будущий поэт-песенник в Иркутске, был приписан к мещанскому сословию, иудей. Отец его был фармацевтом. Учился д’Актиль в гимназии и в колледже аж в городе Нью-Йорке:), потом на юридическом в Томске и Петербурге.

Как видно из его биографии - евреи в России всячески притеснялись царизмом, черносотенцами, которые, очевидно, заставили его перейти в католицизм...

Уже до революции проявил себя как журналист - публиковал в разных газетах фельетоны и разные заметки - («Сатирикон», «Бич», «Стрекоза», «Красный перец», «Бегемот», «Биржевые ведомости» и др.). Редактировал журналы, писал в т.ч. для Леонида Утесова, пероводил Кэрролла, Дж. Лондона...

Революция 1917 г. застала его в Ростове-на-Дону - он работал в театре. Большевизм он не принял -

Перед насмешкой не дрожу я
И не меняю амплуа:
Приемлю прозвище «буржуя».
Я — буржуа, я — буржуа.

Однако в 1918 г. был МОБИЛИЗОВАН в РККА. (Это к вопросу о ДОБРОВОЛЬНОЙ армии, "отмене постоянной армии" и пр. большевицкой чепухе 1917 г.).

В Красной армии нашли применение его талантам - он работал в Политотделе 1-й Конной армии - буденновской - Марш Конников Буденного - слова его - "Мы красная кавалерия и про нас/Былинники речистые ведут рассказ...".

После окончания гражданской - редактор, издатель, поэт - в основном "легкий" жанр, сатира.

Самые известные его творения - "Марш энтузиастов", а также "Все хорошо прекрасная маркиза", правда авторство оспаривалось Безыменским... и др.

Перед началом войны с Финляндией в 1939 г. получил заказ на изготовление песни - "Принимай нас Суоми-красавица".

Вот о ней и о других песнях начала Второй мировой...

http://byacs.livejournal.com/9943.html

http://byacs.livejournal.com/10003.html

Вот, такие таланты советская власть взрастила, - не будь революции - писал бы всякую чепуху, а тут - геройские гимны:)!
Tags: мастера культуры?, советская "культура", советская песня
Subscribe

  • Русские/советские военные песни на иврите.

    С удивлением узнал, что на иврит и идиш переведены почти все популярные песни, начиная с дореволюционных песен и заканчивая советской массовой…

  • Не понимаю...

    В то время, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, происходит новая технологическая революция, электрокары, беспилотники,…

  • ...что и не снилось нашим мудрецам...

    Вот так - совок во главе "образованного мира" - как предсказывали пророки, апостолы, исповедники социализма. Так сказать, чистейший…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments