Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Ленин как блогер.
byacs
Читая Ленина, уже давно пришел к выводу, что он "ошибся" родиться со временем, а может и с местом.

Вот, например, родись он году в 1970 в США - был бы студенческим бунтарем, борцом за права негров, женщин, индейцев, геев, боролся бы за мир и т.д. и т.п. К концу 1990-х он бы остепенился, завел бы семью, выращивал бы на своем ранчо кукурузу и подсолнечник, может быть его бы избрали в конгресс штата Оклахома:), был бы адвокатом, писал бы в фейсбук, твиттер и в местную газету и т.п.

Вот собственно об этом и речь, думаю, что Ильич, если бы не был популярным блогером, то уж троллем он был бы первоклассным!

Вот, пример:

ЗАМЕЧАНИЯ НА КНИГЕ А. РЕЯ «СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ»

(кто такой Рей - может узнать из Вики каждый)

Вот г. Рей писал:

//Науки складываются одновременно из совокупности некоторых экспериментальных результатов и из теорий целого, совокупности, которые всегда в какой-то мере являются гипотезами. Но эти гипотезы необходимы науке, ибо, предвосхищая будущий опыт и неизвестное, именно им мы обязаны успехами науки. Они систематизируют все известное так, чтобы пролить свой свет на неизвестное. Почему бы философии не быть, таким же образом, общим синтезом всех научных знаний, усилием представить себе неизвестное функцией известного, чтобы помочь его открытию и поддержать научный дух в его настоящей ориентации? Она бы отличалась от науки лишь большей общностью гипотезы; философская теория, вместо того чтобы быть теорией группы изолированных и хорошо разграниченных фактов, была бы теорией совокупности фактов, которые нам являет природа, системой природы, как говорили в XVIII веке, или же по крайней мере прямым вкладом в теорию такого рода.

Философская точка зрения не противопоставляется научной точке зрения; она с ней сопоставляется. Даже когда ученый прилагает все усилия к тому, чтобы достигнуть позитивности, он есть философ, ибо сама позитивность есть философия...

Наука не должна отличаться от философии ни предметом (он один и тот же: дать отчет об опыте), ни методом (он должен быть такой же, ибо научная дисциплина по самому своему определению есть единственная дисциплина, которою наш разум мог бы быть удовлетворен). Нет, различие между ними лишь в точках зрения, а отличает, и единственно должно отличать, научную точку зрения от философской то, что последняя гораздо более обща и всегда немножко предстает как авантюра. ...//

Вот содержательный коммент Ленина:

//блягер!* дура! бим, бам! уф!//

* - blagueur (франц.) - хвастун, враль. Ред. - Это сноска авторов комментариев к ПСС:)

Вот, откуда слово БЛОГЕР взялось, а не знал:)



А вот, из ИЗ «ТЕТРАДЕЙ ПО ИМПЕРИАЛИЗМУ»

Тут цитаты, прочитанных Лениным книг и его комменты:

//... Исторический материализм Маркса есть на деле «не что иное, как патетический жест», «в высшей степени рационалистическое учение», «в глубочайшей своей основе идеалистическое рассмотрение общества» etc. etc. ... (83).

Marx!! «не понял»

Гегеля 97 и др. ... «агитаторские мотивы»... (84) (id. 86, 92 и др.) (115 и др.).

Marx перенял «этот естественнонаучный эмпиризм» (88), «Маркс натурализирует науку об обществе» (ib.). ... «Его» (Marx'а) «путь не путь мыслителя, а ... пророка свободы»... !!! (94-95).

Социалистическая революция = субъективная надежда, выдавать ее за «объективно научное познание» «есть выродившаяся в шарлатанство иллюзия мечтателя в состоянии экстаза» (стр. 110). !! ... «У Маркса... доминировала страстная воля радикального апостола свободы»... (111). !!

Marx, «агитаторски подхлестывающий все инстинкты ненависти»... (115). inde ira!!*

«Марксизм... становится этикой абстрактно-отрицательного, фанатического энтузиазма» (как магометанство по Гегелю!)... (120). ... «Фанатический темперамент» Маркса (и его «горячая голова») - вот в чем суть (120).//

И т. д. пошлая бляга!



  • 1
Ленин иногда и поинтереснее гр. Л.Н. будет:)

Итересная пародия ))

Хм-м.. И как бы он реорганизовал РабКрИн в Америке?
И что там насчет "Материализма и эмпириокритицизма" на кукурузном поле?

Он бы "организовал соревнование":)

Ну.. Соревнование там организовали без него..

Edited at 2017-08-03 12:45 pm (UTC)

Там конкуренция:)

Мне кажется, что Ленин имел какие-то виды на САСШ.. Типа по уровню развития производительных сил, обобществления производства, как о перспективном обществе для введения социалистической организации..

//Советская власть + прусский порядок железных дорог + американская техника и организация трестов + американское народное образование etc. etc. ++ = Σ = социализм//

В.И. Ленин:)

  • 1