byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

О Толстом и Выборгском воззвании.

Мой френд sozecatel_51 постоянно пишет о гр. Льве Толстом и его религиозном учении, к которому он относится крайне критически.

Он рассуждал в частности о призывах Толстого "не платить налогов и не давать рекрутов", которые в точности совпадают с призывами депутатов Первой Государственной Думы, подписавших т.н. "Выборгское воззвание" в 1906 г. после роспуска царем Первой Думы.


Разберемся во всем по порядку: никогда не понимал, почему у них был призыв "не платить налогов"???

Дело в том, что в 19 в. российская налоговая (податная) система существенно отличалась от европейской. В Европе был уклон в ПРЯМЫЕ налоги, а в России в КОСВЕННЫЕ.
После отмены в конце 19 века подушной подати, составлявшей примерно 1-2 р. в год (это примерно 2-3 дня поденной работы), был введен налог на пользование десятинами земли, который как был, так и оставался копеечным. К тому же мало кто у нас знает, но этот налог НЕ ПЛАТИЛО огромное число крестьян. Оказать воздействие на них не было никакой возможности - существовали крестьянские привилегии - неотчуждаемость надела, пожилья и инвентаря. Такого уже нигде не было, так была частная собственность и индивидуальная ответственность. Единственно, что не давали паспорт, который был нужен для выезда за пределы губернии...
К тому же среди податных инспекторов было полно народников и они часто освобождали бедных крестьян от уплаты податей...

Но и государству собирать эти копейки было НЕ НУЖНО, потому как оно хорошо получало на акцизах и пошлинах, а простой народ об этом почти не знал...

Это, кстати, создавало иллюзию о якобы независимых источниках доходов государства от своих подданных, но тут была и обратная сторона - казна воспринималась как некая пещера с сокровищами и к ней был один подход: ДАЙ!

Что касается вопроса "не давать рекрутов", то рекрутская повинность - 1-3 чел. на ТЫСЯЧУ была уже отменена, на смену ей пришла всеобщая воинская повинность, как во всех странах Европы. Но в России, при ИЗБЫТКЕ населения - призывался сравнительно меньший %, чем в других странах, да к тому же - для большинства населения - крестьян - армия означала ПОВЫШЕНИЕ своего социального и культурного уровня...
Поэтому призывы не идти в армию, были просто глупы - и так кто в нее идти не хотел, тот и не шел...
Ну теперь опять о Толстом и Выборгском воззвании.

Думаете, то, что написал я ТОЛСТОЙ НЕ ЗНАЛ? Думаю, что знал. Зачем тогда призывал? Думаю, что простой пиар - ничто человеческое, так сказать... А почему государство на это смотрело снисходительно? А та же причина - пиар, только внешний - поглядите добрые люди в САМОДЕРЖАВНОЙ России можно то, за что в приличной республике вполне могут и посадить. Вот вам либеральный имидж и царизма и России.

Что касается депутатов-выборгцев, то тот же вопрос - а они этого не понимали? Думаю, что понимали (они ж не дураки). Но тут была иная ситуация - они проверяли - выйдет ли народ защищать депутатов после роспуска Думы? Кстати, если не ошибаюсь, то только ОДИН из 167 депутатов отказался платить налоги:)

Так вот - народ не вышел защищать и государство прижало безответственных болтунов. Тем и отличается этот случай от Толстого... Хотя с внешней точки зрения - разницы никакой...
Tags: история России, революция, российская ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пилоточный праздник.

    В последние годы можемповторители взяли моду наряжаться в пилотки. Ничего нет более двусмысленного и пошлого. Особенно, когда какая-нибудь…

  • Береги пилотку!

    Два года назад со мной такой случай произошел: захожу вечером на заправку, а там две тетки-операторы бензоколонки всучивают посетителям пилотки…

  • Подборка ветеранов.

    Последний хит сезона: Смотрите, смотрите и еще раз смотрите!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments