byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Удивительное явление религиозной жизни.

На этих фото представлено нечто вроде неофициальной церкви, молельного места, образовавшегося в советские времена - в лесу, у родника.

Церкви все были закрыты, доехать до действующей церкви - не так просто, - транспорта мало, как общественного, а личного совсем нет...







Вот тут и отправлялись обряды - венчания, крещения, отмечались праздники. Все это делали без попов - местными людьми, знавшими церковную службу, - нечто похожее есть у староверов беспоповского толка...

Место, хоть и недалеко от населенных пунктов, но глухое, в лесу, кругом много валежника - с одной стороны река, с другой овраг и склон холма.

Тогдашний актив -партийно-хозяйственный в эти дела не вмешивался - церкви закрыли - а это явление как бы не существовало. Так и продолжала существовать религиозная жизнь. Лично людей знаю, кто при советах туда еще ходил...

Ну а теперь, церкви открылись - это место постепенно запустело. Но, как видно, кто-то приходит туда еще, обновляет иконы...

Вообще, в этом есть что-то еще языческое, глубоко дохристианское... Нечто похожее было у древних греков - музейоны - храмы муз - первоначально места уединения и медитации - в лесах, близ источников - прям как здесь.

Это потом уже музейоны стали местами публичными - так сказать - культурно-развлекательные центры античности...

А вот это довольно трогательное явление религиозной жизни советского времени почти неизвестно...
Tags: историческая память, история России, православная церковь, социальная история
Subscribe

  • Зимнее...

    Сегодня прогулялся, несмотря на холода. Ночью обещают - 25. Последний холодный день зимы, уже на послезавтра дождь! Вообще, 23 февраля у нас бывает и…

  • Левитация...

    Вчерашняя прогулка - малость подморозило после оттепели. Левитирующее дерево! Дело в том, что корень его когда-то сгорел, дерево высохло и стало…

  • По грибы!

    Почти неделя - оттепель, пошли зимние грибы - опенок и ухо. Вон, что бобер делает! Плещут холодные волны, так сказать. Речка довольно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments