byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

"Чешская мечта" - поучительный фильм.

Вышел он в 2004 г.

Чешская мечта (Český sen)             Вот, пара отзывов на него: Фильм — акция «Чешская мечта» складывается из двух неотделимых друг от друга событий. Первым событием был публичный хэппенинг, в котором авторы мистифицировали публику, объявив об открытии очередного гипермаркета на пражской периферии. Иллюзия казалась действительностью: биллборды, световая реклама и реклама в печати, рекламные сюжеты на радио и телевидении, листовки будили ожидания чешского потребителя, предвкушавшего открытие новых торговых площадей с товарами по значительно более низким ценам. Кульминацией первой, последовательно задокументированной фазы стало торжественное открытие гипермаркета, где толпа валом валила к радужному полотну, повешенному на строительных лесах, стоящих в чистом поле.

Продолжением стало придание акции «Чешская мечта» формы фильма, в котором отдельные из множества образы скомпонованы таким образом, чтобы они усиливали друг друга, сталкивались, объясняли, дополняли друг друга. Фильм является ироничным дидактическим путеводителем по потребительскому раю строящегося капитализма, который открывают чехи, неким документальным «Миром в картинках», в котором все подчинено задачам иллюстрирования.

http://www.kinopoisk.ru/film/102961/#

Документальный фильм Филипа Ремунды и Вита Клусака «Чешская мечта» рассказывает о том, как на пражской периферии был открыт несуществующий гипермаркет, куда после активной рекламной компании повалила толпа народа. Он о том, насколько зомбированы мы в этом сумасшедшем мире.

Глядя на себя со стороны, невольно задумываешься, почему мы перестаём думать, предпочитая, чтоб кто-то решал за нас, что хорошо, а что плохо, что красиво, а что нет. Почему позволяем зомбировать себя и так легко поддаёмся внушению рекламы? А ведь сказку про Голого Короля знают всё с детства. И тем не менее рекламные компании продолжают владеть умами толпы, лишая людей собственного вкуса и превращая их в послушных марионеток…

http://films.imhonet.ru/element/1002964/





Помню, что и на меня этот фильм произвел большое впечатление. Помню еще, что авторов упрекали в "чехофобии" и грозили судами...

Думаю, что главное открытие фильма (точнее не "открытие", а "закрытие", потому как это и так ясно) состоит в том, что люди в своей массе в нем показаны РЕАЛЬНЫМИ, т.е. такими, какими они на самом деле являются, а не такими, какими их изображают сми, кино и пр....
Т.е. тупыми, жадными, злобными...
Это и есть главный факт...
Tags: ментальность, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments