byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Поляки на Гаити...

В 1804 г. Гаити объявила о независимости от Франции.

Наполеон отказался признать её и быстро прислал на остров войска - свыше 5200 польских легионеров, чтобы утвердить власть Франции среди островитян и подавить их стремление к независимости. Третья Полубригада Польских Легионов была чрезвычайно недовольна таким положением дел, поскольку Легионы были сосредоточены прежде всего на борьбе за польскую свободу в Европе. Идея борьбы против свободы и борьбы на расстоянии более чем восемь тысяч километров от родины, в другом полушарии, казалась этим солдатам и смешной и раздражающей. Но они были солдатами, и, что еще более важно - солдатами Наполеона, и они должны были выполнить приказ.
Польские Легионы оказались втянутыми в гаитянскую революцию, погибло очень много солдат, правда большая часть их погибла не в боях, а от желтой лихорадки. Непривычные к климату и опасностям жизни на Карибских островах, 4 тысячи солдат умерли от этой болезни. Те, кто выжил, стали героями легенды, гаитянской легенды. Раздраженные тем, что им приходится воевать с теми, кто (как и они сами) борется за свободу, оставшиеся польские солдаты решили сбросить французское ярмо и присоединились к Жан-Жаку Дессалину в борьбе гаитянцев за независимость, за то, чтобы видеть свободным Гаити. Аборигены были так восхищены своими польскими собратьями по оружию, что они даже включили в конституцию Гаити 1805 года, статьи 12 и 13, в которых указывалось, что никакой белый не может владеть землей на Гаити кроме немцев (у них там была немногочисленная община), и Polanders (поляков).
Польские гаитяне оказали огромное влияние на Гаити. Гаитяне были впечатлены большой любовью поляков к их Ченстоховской иконе Божией Матери (Matka Boska Częstochowska). Они заметили, как благоговели легионеры перед этой иконой. Процесс ассимиляции и преобразования привел к тому, что польская католическая Матка Боска Ченстоховска превратилась в богиню гаитянского культа Вуду - Erzulie Dantor (Эрзули), воинственный дух, защитницу женщин и детей, связанную также с лесбиянками, гомосексуалистами, и женщинами, подвергающимися насилию и оскорблениям. Интересно, что как и у Матки Боски Ченстоховской, у Erzulie Dantor также есть шрамы на правой стороне лица, которые она получила в борьбе с ее сестрой, когда та увела у неё мужа. Она довольно сильно отличается от Матки Боски Ченстоховской.


Связи между двумя странами не заканчиваются на этом. В Cazale, в 70 километрах к северу от Порт-о-Пренса живет община, которую часто называют «белой» или «польской» (blanc, polone). Как бы там ни было, они - гаитяне, но вследствие того, что большая часть польских легионеров обосновалась именно там, община навсегда осталась «польской». Это очень просто, если вы из Cazale, то вы - поляк. Интересно, что среди местного населения очень высок процент голубоглазых людей. Ещё одна связь - Ежи Гротовский, который приехал в Гаити в поисках вдохновения в 1970-х. Справедливости ради стоит отметить, что его экспериментальный театр вобрал в себя многие духовные начала гаитянского культа Вуду (Vodou).

Источник:

http://www.liveinternet.ru/community/moja_polska/post325754678/

- Интересные фотографии и картинки в ссылке

Интересная статья. Немного отсебятины: так и приходит на ум старинная пословица: лучше Гаити в руке, чем Лондон и Москва вдалеке:)
Вот так - до Москвы французы дошли, всю Европу на уши подняли, но потеряли колонию, да как - очень обидно- негры восстали, а поляки предали:) Могли они себе назад вернуть? Могли. Да дела были поважнее как им казалось...
Франция долго не признавала Гаити - от признания метрополией собственно и зависело признание страны остальным миром. Но в 1825 г. при реставрации Франция признала гаитянскую независимость в обмен на компенсацию пострадавшим частновладельцам...

Tags: диалог культур, историческая память, исторические параллели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лучшие путинские законы.

    Часто приходится слышать - тут репрессивный закон, то тут... А я считаю, что это великолепный задел на будущее. Вопрос в том, что эти законы надо…

  • "Суди меня судья неправедный..." (с)

    Говорят, такие страны есть, милая девушка, где и царей-то нет православных, а салтаны землей правят. В одной земле сидит на троне салтан Махнут…

  • Еще один юморист...

    Как оказалось, выступает уже несколько лет, но в небольших клубах. Известен благодаря соцсетям. Так уж получилось, что подобные персонажи давно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments