byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Morning Star - газета Британской компартии.

На днях вот вспомнилось как я английский язык в школе учил. У нас там было изучение газетных текстов. В качестве пособия использовалась указанная газета. Мало кто сейчас помнит, но в каждом киоске Союзпечати эта хрень продавалась. Еще были газеты гэдээровские, на немецком языке.

Так вот, что писала "Морнинг Стар" - да то же, что и советские газеты, только немного раскованнее. Нечто вроде "Международной панорамы". Ну еще можно было что-нибудь прочитать о "прогрессивной общественности", "деятелях культуры" и пр. Какого-нибудь подрывного элемента арестуют за шпионаж, призывы к низвержению демократического строя, террору или просто за непристойное поведение или что-то вроде этого - коммунисту сразу вой поднимают...

Советы такого разврата не допустили бы - сразу в лагерь или дурдом эту "прогрессивную общественность" отправили бы.

Ну так вот. Морнинг стар, как пишет Википедия - ежедневный британский таблоид левой направленности. Издавался с 1930 года под названием «Daily Worker», представляя рупор Коммунистической партии Великобритании. C 1966 года носит современное название. В настоящее время редактируется в русле программы Britain’s Road to Socialism современной Коммунистической партии Британии.
После объявления состояния войны между Великобританией и Германией 3 сентября 1939 года редактор «Daily Worker» Джон Росс Кэмпбелл, пользуясь поддержкой генсека КПВ Гарри Поллита, предложил рассматривать начавшуюся войну как продолжение антифашистской борьбы. Так как это шло вразрез с изменившейся установкой Коминтерна об «империалистической войне», руководство партии и газеты было сменено. Выпуск от 23 августа 1940 года, сообщавший об убийстве сталинским агентом Льва Троцкого, вышел со статьёй под характерным заголовком «Убит контрреволюционный гангстер» (A Counter Revolutionary Gangster Passes), написанной экс-редактором Кэмпбеллом.
С 21 января 1941 по 7 сентября 1942 года газета КПВ была запрещена британским правительством. Понадобилась широкомасштабная кампания с участием Хьюлетта Джонсона и Дж. Б. С. Холдейна и конференция с участием 2000 делегатов, чтобы запрет был снят. Редакции «Daily Worker» пришлось переехать, так как предыдущее здание было уничтожено во время лондонского блица 16 апреля 1941 года.
«Morning Star» освещает местные и зарубежные новости, акцентируя внимание на социальных проблемах и деятельности профсоюзов. Газета содержит также страницы, посвященные спорту, искусству и телевидению, однако, в отличие от многих таблоидов, не печатает гороскопов и светской хроники.
С 2004 года выпускается online-версия.
За десятилетия тираж газеты заметно упал (максимальный тираж 122 тыс. экземпляров был в 1947 году), в 2005—2006 годах, по разным данным, он составил 13-25 тыс.
Это их сайт:
http://www.morningstaronline.co.uk/

Газета получало финансирование от СССР в виде покупки газеты (о чем я уже говорил).
Но как видно они не сгинули в небытие, издаются.

Посмотрел их сайт, он так сказать осторожно пророссийский:) Видимо и сейчас денежку получают по старой дружбе...
Tags: Британия, история России, коммунизм, современность, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулялся...

    С одним товарищем решили прогуляться и пострелять. Погода страшная была, но в оврагах еще можно находиться. Хотя порывы ветра иной раз шатали даже…

  • Ошеломляющее видео. 4.

    Уже 114 млн. просмотров! Главное в этой истории, что народ узнал за последние месяцы, что фсб даже отравить толком не может, а журналисты их…

  • Большевистские стоматологи! 2.

    Пророческая песня!:)-…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments