byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про Льва Толстого

Мой френд sozercatel_51 занимается изучением социально-политического наследия Великого Писателя Земли Русской гр. Л.Н. Толстого.

Причем он акцентирует свое внимание на "темных" сторонах этой части наследия писателя. Это более чем столетняя традиция критики "толстовщины" так сказать "справа", - религиозной, консервативно-монархической частью российского общества.

1. несоответствие образа жизни и проповеди - живя в богатейшем имении проповедовать отказ от собственности как-то странно.
Кстати интересный вопрос и об авторском праве - на весь мир раструбили, что Толстой якобы отказался от прав на все свои произведения. НО ЭТО НЕ ТАК. Речь шла только о работах ПОСЛЕ 1887 г., т.е. на его публицистику, а не на основные произведения...
Вот так, хоть и гений, а не дурак так сказать. И попиарился как нестяжатель и денежки на карман:) Русский человек, что сказать, - циник и прагматик. Четко разделяет болтовню о высоких материях и свой карман.

2. еретические установки против официальной церкви.

3. нападки на российских царей.

Ну да ладно... Не в этом суть. Думаю, что у нас до сих пор нет нормального, спокойного без загогулин разбора взглядов писателя - от слюнявой слащавой апологетики, от которой прямо говоря тошнит, до сверх критических взглядов на социально-политические взгляды писателя.

Не являясь специалистом по Толстому, скажу лишь следующее - повторю мысль Кнута Гамсуна на Толстого, которые заключаются в том, что Великий Художник, каковым был Толстой, еще не говорит о том, что он был и Великим Мыслителем.

Эта распространенная обывательская ошибка, когда актер, музыкант, художник является одновременно и мыслителем.

Еще один момент, - Толстой со своими проповедями зашел далековато, даже по тем либеральным временам. Надо сказать, что он как был так и оставался 100% русским дворянином и помещиком, он мог фрондировать по отношению к монаршей власти, но ОН НЕ БЫЛ ВРАГОМ РОССИИ.

Но объективно получалось так, что он занимал враждебную, антирусскую и антигосударственную позицию. Взять, например, вопрос о частной собственности. Россия развивалась экономически, укреплялась земельная собственность. Что делает крупный земельный собственник Толстой? Проповедует ОТКАЗ от собственности. Это серьезный удар наносило, не побоюсь сказать, по РЕФОРМАМ, лило воду на мельницу социалистов-экспроприаторов.

Он это понимал? Понимал. И хотел дать задний ход. Вот в этом думаю и была его трагедия. Он хотел поставить УСЛОВИЕ на свое покаяние, а от него его потребовали БЕЗ УСЛОВИЙ.


Вот небольшое моему тезису подтверждение:

В церковной периодике за 1904-05 гг. я нашел несколько интересных заметок о Толстом.
Например, имение Ясная Поляна фигурировала в епархиальных отчетах как "Расколо-сектантский пункт № 1 Тульской губернии", наряду с хлыстами и пр.
В это прессе вообще немало материалов о Толстом.

Но самый интересный момента такой был:

Некий о. Ф. Глаголев был свящ. села Пирогова-Сапова Крапивенского уезда и духовником графа С.Н. Толстого (родного брата Л.Н.). Он написал отчет в органы как это водится у попов статью в журнал об обращении к православной церкви незадолго до своей кончины в августе 1904 г. гр. С.Н. Толстого. Он отмечал, что С.Н. Толстой «тридцать лет не исповедовался и не причащался», был «человеком нерелигиозным». Однако он, в конце концов, пришел к церкви. К удивлению Глаголева, граф Л.Н. Толстой одобрил поступок своего брата. Таким образом, оставались надежды на «воссоединение с церковью» писателя.

Не знаю, было ли это где-то в воспоминаниях. По-моему нет. Вот еще один интересный факт к биографии и взглядам Л.Н. Толстого.
Tags: историческая память, история России, российская культура, российская ментальность
Subscribe

  • Соблюдая масочный режим...

    Шутки шутками, а вирус прет, гад. Третья волна самая сильная получается. Уже по официальным данным около 500 больных в день.

  • В горах...

    Горы у нас, конечно, маленькие, но по сравнению с равнинами выглядят ничего:)-

  • Дуб.

    В наших краях есть такое явление, как дубы с наростами, множеством стволов, а также боковых ветвей. Это, как говорит наука, есть следствие…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Соблюдая масочный режим...

    Шутки шутками, а вирус прет, гад. Третья волна самая сильная получается. Уже по официальным данным около 500 больных в день.

  • В горах...

    Горы у нас, конечно, маленькие, но по сравнению с равнинами выглядят ничего:)-

  • Дуб.

    В наших краях есть такое явление, как дубы с наростами, множеством стволов, а также боковых ветвей. Это, как говорит наука, есть следствие…