byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Кто такие постники?

Ну, это те кто пост соблюдает.

А еще есть ироническое прозвище для людей, родившихся в Филлипов пост. Например, Ваня Постник.
Что это значит? Филиппов пост продолжается с 15 ноября и по 24 декабря (по старому стилю) или с 28 ноября по 6 января по новому. Пост называется Рождественским и существует с первых веков христианства. Канун поста (заговенье) 14/27 ноября приходится на день памяти апостола Филиппа...

Ну а что тут иронического?А это значит, что новорожденный был определенно зачат во время Великого поста, приблизительно в марте (т.е. девять месяцев прошло). А в пост, тем более в Великий (на то он и Великий) церковный устав предписывает строгое воздержание от половой жизни (!). Следовательно, родители так сказать не смогли воздержаться:)

Поэтому, читал, что еще в 18 и 19 вв. епархиальное начальство давило на приходских попов, особенно в деревнях, чтобы они они записывали новорожденных либо до Филиппова поста, либо после...

Вот, Сталина не записали как положено...:)
Tags: повседневная жизнь, российская ментальность, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О прошлогодней революционной ситуации.

    Если кто забыл, напомню, - в начале прошлого года Путин объявил о том, что собирается править вечно. Прогнал Медведа, затеял "поправки". А…

  • О текущем моменте. 2.

    Надежды оппозиции на Байдена, равно как и на коллективный запад не оправдались. И вот почему - пока массы будут поддерживать режим, запад против…

  • Когда говорят, что дважды два четыре...

    На днях чилийский журналист спросил у нашего спортсмена - а в России все жулики?:)- Наш спортсмен праведно обиделся и у строил скандал.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments