byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Кто такие постники?

Ну, это те кто пост соблюдает.

А еще есть ироническое прозвище для людей, родившихся в Филлипов пост. Например, Ваня Постник.
Что это значит? Филиппов пост продолжается с 15 ноября и по 24 декабря (по старому стилю) или с 28 ноября по 6 января по новому. Пост называется Рождественским и существует с первых веков христианства. Канун поста (заговенье) 14/27 ноября приходится на день памяти апостола Филиппа...

Ну а что тут иронического?А это значит, что новорожденный был определенно зачат во время Великого поста, приблизительно в марте (т.е. девять месяцев прошло). А в пост, тем более в Великий (на то он и Великий) церковный устав предписывает строгое воздержание от половой жизни (!). Следовательно, родители так сказать не смогли воздержаться:)

Поэтому, читал, что еще в 18 и 19 вв. епархиальное начальство давило на приходских попов, особенно в деревнях, чтобы они они записывали новорожденных либо до Филиппова поста, либо после...

Вот, Сталина не записали как положено...:)
Tags: повседневная жизнь, российская ментальность, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На днях историю вспомнил...

    В связи с вытиранской истерикой против Навального. Какие скрепыши двуличная мразь, подлецы, гниды и дураки. Помню с одной теткой разговорился, она…

  • В боях с "бандитизмом"...

    Интересно, сколько восстаний было против рабоче-крестьянской власти. Все и не посчитаешь... Из книжки Краткий исторический очерк 26-ой…

  • В продолжении темы Дзержинского.

    Неожиданно тема стала актуальной, чтоб отвлечь внимание от более важных проблем, в массы бросили тему истукана Феликсу. Народ, как всегда, хавает за…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments