byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Россия - мафиозная страна?

Когда у нас слышатся обвинения как внутри России, так и снаружи, в том, что у нас "мафиозное государство", "мафиозная страна", правит мафия и т.п., хочется разобраться, о чем идет речь?

Сразу скажу, что обычно под мафией понимается ОРГАНИЗОВАННОЕ преступное сообщество, с иерархией, дисциплиной, четко определенными правами и обязанностями каждого члена организации, определенным "моральным кодексом", системой степеней посвящения и т.п., при этом необходимое условие - организация как бы тайная, хотя о ней вроде как "все" известно, но конкретных данных нет.

Есть ли нечто подобное (речь не идет о банде Цапков, например), что действительно можно назвать мафией в "западном" смысле этого слова, да еще и правящего Россией? (Прошу не упоминать жЫдов и 5-ую колонну).

А что ж у нас есть? А то, что каждая школа, мусарня, любое совучреждение представляет собой по сути мафиозную структуру, только децентрализованную, без жесткой структуры, своего рода - роевая структура...

Так же - один за всех - все за одного, параллельная официальной мораль, система законов, поощрений и наказаний.

При этом следует еще добавить группы по национальному, религиозному, территориальному, политическому и др. признакам.

Все о чем мечтали деятели вроде Муссолини - корпоративное государство и др. подобные персонажи - наш, русский Константин Леонтьев, например, - сохранение общинного строя с круговой порукой, коллективной ответственностью, собственность, предпринимательством...

Короче говоря, сохранение сословного строя, хотя под воздействием капиталистических отношений он постепенно уходил в прошлое.

Так вот, что же у нас получилось? А то, что несмотря на зубодробильную прогрессивность социализма и советского строя он как раз и ЗАКОНСЕРВИРОВАЛ СОСЛОВНЫЙ СТРОЙ В РОССИИ. Это только кажущийся парадокс... Само социалистическое устройство общества-то и есть консервация сословно-общинного общественного устройства...
Tags: исторические параллели, история России, современность
Subscribe

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments