byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Их нравы. Из Воспоминаний маршала А.М. Василевского, 1974 г.

А.М. Василевский - один из сталинских маршалов-полководцев. В годы войны некоторое время был начальником Генерального штаба.

Сам из попов - окончил духовную семинарию, оттуда в Алексеевское военное училище, а из него в 1915 г. на фронт подпоручиком. С 1918 г. в Красной армии...

Эта история из его Воспоминаний, написанных и опубликованных уже в 1960-70-х гг.

Во время боев за Прибалтику со мной приключилось не совсем приятное происшествие. Как-то под вечер я ехал с КП от Еременко к Баграмяну. Навстречу нам с огромной скоростью мчался «виллис». За рулем сидел офицер. Мы не успели ни отвернуть, ни остановиться, как он врезался в нашу машину. Я и находившиеся со мной офицеры вылетели из машины. Я с трудом встал, сильно болели голова и бок. Смотрю, подходит ко мне бледный, как полотно, старший лейтенант и протягивает свой пистолет.
— Товарищ маршал,— срывающимся голосом проговорил он,— расстреляйте меня, я этого заслуживаю.
Он был или пьян, или казался таким от потрясения. Я приказал ему убрать оружие, отправиться в часть и доложить там о случившемся. Десять дней провалялся я у себя в управлении группы, не вставая с постели. Потом постепенно включился в работу с выездами в войска. Но историей этого офицера, к сожалению, не помню его фамилии, пришлось еще заниматься. Как мне доложили, командование решило отдать его под суд военного трибунала. Я поинтересовался, кто этот офицер, и узнал, что он является командиром фронтовой роты разведки, отличался в боях, дисциплинарных нарушений не имел. Пришлось заступиться. Как только он приступил к исполнению служебных обязанностей, в ту же ночь блестяще выполнил боевое задание. А через некоторое время, как мне говорили, был удостоен звания Героя Советского Союза.
Когда примерно через месяц я приехал в Москву и пошел на рентген, врачи установили, что у меня были следы перелома двух ребер.

Немного отсебятины: странные вещи встречаешь, когда читаешь воспоминания советских полководцев - невероятное число точных дат, названий, воинских званий, имен, фамилий. Ясно же, что нормальный человек такие вещи запоминает лишь в исключительных случая. А в воспоминаниях тысячи подробностей на каждой странице. Ясно же, что писать эти "воспоминания" нередко "помогали".

Ну а вот в этом конкретном случае, что могу сказать? Тов. Жуков этого старлея попросту застрелил бы. Этот нет. Даже как пишет - "заступился" потом... А фамилию что не назвал-то? Да еще и Героя Советского Союза...
Tags: советская повседневность
Subscribe

  • О текущем моменте. 2.

    Надежды оппозиции на Байдена, равно как и на коллективный запад не оправдались. И вот почему - пока массы будут поддерживать режим, запад против…

  • Читая газеты времен коллективизации...

    Это заметки т.н. "селькоров" - т.е. официальных, открытых местных стукачей, таких в древней Греции называли сикофанты - доносчики. Они через…

  • Советский простой человек...

    1. Как-то зимой 1942 года немцы привезли в Берлин пленного русского офицера и поместили его в ОКВ на Виктория-штрассе. Пленный категорически…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment