byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

О национализме?

Не буду углубляться, так сказать, с определениями. Однако скажу, что национализм это такая общественно-политическая идея, согласно которой весь смысл существования как отдельного индивида, так и государства и общества в целом заключается в нации, как некоей непреходящей ценности.

А что ж такое нация? - Это не "народ", не этническая или религиозная группа, а некий "организм", объединенный одним языком, более-менее общей культурой, государством в одном правовом и политическом поле, а различия между индивидуумами относятся уже не к сословным, а к классовым характеристикам. Я, конечно, утрирую и упрощаю, но в целом это именно так. Короче говоря, нация и национализм появляются только тогда, когда распадается и уходит в прошлое общество феодального типа, а ему на смену приходит общество буржуазное.

Итак, возникает национализм. И где он появляется, кто были его выразителями?
Первыми, наверное, выходят Англичане. И там выразителями национализма явились помещики, купцы и епископы. Их национализм можно определить как "дворянский", первыми его формулировали высшие классы, и он был для них. это национализм скорее консервативный и конституционно-монархический.

Потом появляется Французский национализм - его называют буржуазным и это был национализм Французской революции - национализм среднего класса. Его характерные особенности - уважением к ПРАВАМ и СВОБОДАМ, частной собственности, национализм Граждан, вовлеченных в политику - "Вперед, сыны Отечества/Пробил час славы .. долой тиранию..." и пр. и пр.
Это национализм либеральный, больше тяготеющий к Республике.

А вот в промежутке между Французским и Немецким - самое интересное - явлен миру национализм Русский. Его формулируют придворные официальные историки, литераторы, деятели культуры, сановники - Карамзин, Погодин, граф Ростопчин, адмирал Шишков, граф Уваров...
Русский национализм был определенным вызовом сложившейся традиции - он был религиозным (Православие), крайне монархическим (Самодержавие) и простонародным, крестьянским (Народность). Таковым русский национализм остается и по сию пору - авторитарным, религиозным и рассчитанным на быдло простого человека. Такая уж у него карма.
Кроме того, русский национализм формируется еще при КРЕПОСТНОМ ПРАВЕ - это вообще нонсенс - недоразвитые буржуазные отношения, по сути еще полуфеодальное общество...

Немецкий же социализм - появляется в эпоху уже после промышленного переворота и появления индустриального общества. В этом национализме черты "научных" доктрин 19 в. - тут и расовая теория, и биология и дарвинизм. Но самое главное - он рассчитан на человека индустриального общества - так сказать пролетарский национализм...
Tags: социальная история
Subscribe

  • В боях с "бандитизмом"...

    Интересно, сколько восстаний было против рабоче-крестьянской власти. Все и не посчитаешь... Из книжки Краткий исторический очерк 26-ой…

  • Драка Ленина и Дзержинского

    Это фрагмент из незабвенного фильма "Комедия строго режима" Довлатова. Это, конечно, кино, но во всякой шутке, так сказать... К…

  • Вытираны...

    Я о суде над Навальным. Его признали виновным в "клевете" на ветерана. Понятно, что в нормальной стране это дело и до суда бы не дошло. Не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments