byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Хитрый план ВВП...

Прочитал тут Андрея Илларионова:

http://aillarionov.livejournal.com/882905.html

Если вкратце, то наш, отечественный Кейнс очень интересную вещь зафиксировал, которую назвал кудринско-путинские ножницы - это когда растет промпроизводство, но снижается потребление - розничный товарооборот.

Вот, что написал г. Илларионов в комментарии к собственному же посту:

1. Например, в 1993, 1994 и 1996 гг. промышленное производство снизилось - на 14,0%, 20,9% и 4,5% соответственно, однако объемы розничного товарооборота в те же годы выросли - на 2,0%, 0,2% и 0,3% соответственно.

В 1999 г. промышленное производство увеличилось на 11,0%, однако розничный товарооборот упал на 6,1%.

2. И там и там работал эффект изменения реального курса рубля. В первых случаях его (РК) повышение (в силу рыночных причин) поддержало уровень жизни населения несмотря на падение объемов производства. Во втором случае его (РК) снижение в результате рыночной девальвации привело к падению реального потребления несмотря на бурный экономический рост.

3. В 2014-15 гг. эффект снижения (сознательного - властями) реального курса рубля был дополнительно усугублен эффектом сознательного отказа властей от адекватной индексации социальных расходов.

Иными словами, в 1990-х годах власти не ставили целью ни поддержание уровня потребления в начале и середине 1990-х, ни его обрушение в конце десятилетия.
В 2014-15 гг. власти по совету А.Кудрина намеренно задались целью снижения уровня жизни населения с целью выхода из экономического кризиса. И смогли осуществить этот, так сказать, "маневр".


Короче говоря, не было бы Крыма, санкций, Украины и пр. Путину и К. пришлось бы объяснять быдлосовкам своему избирателю почему было попиисят, а стало постопиисят...

Таким образом, стимулируется предприимчивость, но не в сторону грабежей и взяток, - вроде как работу госаппарта, полиции улучшили, а сторону самодеятельности. То есть власть пытается таким образом стимулировать рост производительности труда, показав уже марковку в виде сравнительно высокого уровня жизни, но еще не подкрепленного производительностью труда.

И все это под патриотические лозунги, шумиху, взрывы ракет и пр...
Думаю, что в этом и заключается вся "хитрость" как внутренней, так и внешней политики ВВП, - бросить быдлосовкам красную тряпочку - проводить жесткий курс на дальнейшие рыночные либеральные реформы.
Tags: История России, повседневная жизнь
Subscribe

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • На молитвууу!!! Шапки долооой!

    Сегодня посетил аж два пещерных монастыря в меловых горах!

  • О двуличности...

    Много о ней говорят в последнее время, - почему у адептов и носителей скреп дети оказываются в гейропе, счета и недвижимость там же. Вообще…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments