byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Оккупационный большевицкий режим. Три документа.

Небольшие документы о подавлении большевиками народного восстания в 1920-22 гг.
ВЫПИСКА
Из Протокола заседания Военного Совета от 28-го Октября 1920 г. за № 24.

СЛУШАЛИ:
2/Заявление Комвойсками о необходимости выяснения, каким образом попадают винтовки к бандитам, кем они снабжаются, так как по его мнению таковые поступают к ним через руки красноармейцев, идущих с фронта одиночным порядком.
ПОСТАНОВИЛИ:
Просить Комвойсками тов. РЕДЗКО об издании приказа и инструкции по губернии с указанием ОРТЧК и военным властям, чтобы послдение строго следили за красноармейцами, идущими с винтовками одиночным порядком и в случае неимения у них на то определенных документов, таковые безоговорочно отбирать и препровождать в Увоенком.

Подлинный за надлежащими подписями.
С подлинным верно: Делопроизводитель. Подпись


ВЫПИСКА
Из Протокола заседания Военного Совета от 30 октября 1920 года за № 26

СЛУШАЛИ:
2/ Доклад Комвойсками о ходе военных действий в Рассказовском районе: в богословке в час 30 октября с\г. банда с силой в 500-600 человек конных и 500 пеших повела наступление на с. Богословку, где находился отряд Воробьева и открыла по селу огонь. Роты полка рассыпались в цепь и вступили в бой с бандитами, но бандиты приблизились со всех сторон к орудию, захватили его, 2 пулемета из которых один испортился во время стрельбы, также были захвачены бандитами. Начальник отряда Воробьев с 200 красноармейцами отошел на станцию Земляное, а его адъютант с обозом и 57 красноармейцами отошел на ст. Чакино. Наши потери около 100 человек убитыми и без вести пропавшими. Потери противника неизвестны. После чего тов. Редзко информирует о принятых мерах.
По докладу тов. Редзко Окрвоенком тов. Скудре говорит, что я всецело одобряю план действий, намеченный тов. Редзко и что все те окружения которые делал раньше тов. АПЛОК привели только к разложению частей, теперь необходимо, как это уже наметил тов. РЕДЗКО собрать все воинские части в три группы, одеть их, а это вполне можно, политически воспитать и проверить комсостав, что же касается взятого орудия, то я не придаю этому большого значения.
т.т. ШЛИХТЕР и МЕЩЕРЯКОВ указывают но то, что взятое орудие будет морально действовать на наши части и что необходимо принять меры к скорейшему отобранию его от бандитов.
ПОСТАНОВИЛИ:
Военсовет находит необходимым отобрать орудия у бандитов.
Подлинный за надлежащими подписями
С подлинным верно: ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ подпись

ВЫПИСКА
ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ВОЕННОГО СОВЕТА ОТ 1-ГО НОЯБРЯ 20 ГОДА № 27

СЛУШАЛИ:
Доклад комвойсками о ходе военных действий и методах, намеченных им для ликвидации бандитского восстания и ссылаясь на разговор по прямому проводу с помощником тов. КОРНЕЕВА, который одобряет предложенный метод, указанный в телеграмме тов. Резко № 162 и 4, т.е. о вводе террора при условии санкции военного совета
ПОСТАНОВИЛИ:
Террор, предложенный тов. РЕДЗКО утвердить при условии применения его к лицам, причастным к бандитизму.

Подлинный за надлежащими подписями
с подлинным верно: ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ подпись


ВЫПИСКА
Из протокола заседания Военного Совета от 7-го Ноября 1920 года № 33

Слушали:
1/ Информационный доклад Комвойсками о ходе боевых действий и том, что им организуется карательная группа, которая будет проходить в местах, очищенных от бандитов. Для этой группы он предлагает дать плакат с надписью, а также для этой группы необходимо иметь одно орудие, которое он наметил взять с порохового завода.
Постановили:
1/ Доклад принять к сведению и согласиться с комвойсками взять для карательной группы одно орудие с порохового завода, если это необходимо. Что же касается плаката для этой группы, то Военсовет не возражает.


Подлинный за надлежащими подписями
с подлинным верно: ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ подпись
Tags: большевизм, советская власть
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments