byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Воспоминания о советской повседневности.

Помню в конце 1980-х гг., когда я в школе учился, заходил по дороге в школу, к моему однокласснику, который жил в этом доме:

Примечательное в своем роде здание - памятник архитектуры начала 1930-х гг. Построили его в стиле конструктивизма, а после войны восстановили уже в духе неоклассицизма.
                                                       
Несмотря на то, что здание модерновое - СТРОИЛИ ЕГО ВРУЧНУЮ, включая рытье котлована. Думаю, не написал ли знамениты Андрей Платонов свой "Котлован", под впечатлением того котлована, который он наверняка видел, приходя в город из своей слободы...

В годы войны здание было разрушено, межэтажные деревянные перекрытия сгорели. Говорят, что это все бомбежки "немецко-фашистских захватчиков", которые захватили город летом 1942 г. и держали его до конца января 1943 г. методично его бомбя и разрушая. Всегда удивлялся их страсти к разрушению. Наверное, это делалось для того, чтобы немецкие архитекторы и строительные фирмы после победы Рейха получили заказы на восстановление.

Ну да ладно. Я отвлекся. Жил у меня там одноклассник. Вообще, в доме жилых квартир почти не было, а были магазины и куча учреждений. А сейчас квартир вообще не осталось. Помню квартиру приятеля - в ней метров 150 было, если не больше, стены под 4 метра, а по коридору можно было на велосипеде ездить. Но приватизировать они ее не смогли - памятник архитектуры дом. Им дали квартиры в новостройках уже в 1990-е гг.

Ну так вот, - если здание было фасадом социализма, то двор был его изнанкой. Там располагались такие важные учреждения как пункт приема стеклотары и продажа ликеро-водочных. Это, чтоб скрыть так сказать от общественности. А внутри двор был типичным советским убожеством - прилепленные друг к другу уродские облезлые сараи. Не знаю, есть ли где фотографии двора - так сказать изнанки социализма?
Вот, на недавнем фото видно дерево на заднем плане. Оно и тогда большое было - напротив его подъезд. А стена эта была увита раньше диким виноградом. Помню, что в нем совы жили...
во дворе в настоящее время какие-то праздники организуют - вот праздник еды, например, выставки и пр...

И когда сейчас всякие негодяи рассказывают, что в 1980-х гг. советский уровень жизни ПРЕВЫШАЛ нынешний американский и современный российский - хочется не просто в рожу плюнуть, а подвесить на дыбу и устроить допрос с пристрастием. Я еще понимаю, 20-25 летних сталинистов - начитались сказок, но а эти? Совсем забыли??? Я-то вот не забыл и рассказываю.

Так вот - торговали там водкой. Помню, что шел в школу или возвращался там всегда была толпа народа - драки, хулиганство, тут же фарцевали этой водкой. Там шайка алкашей ошивалась в этой очереди, - я их знал, они недалеко от меня жили. Их возглавлял здоровый мужик - он весь в наколках ходил - ВДВ и в таком роде. Он тогда казался старым уже, а сейчас я понимаю, что был он меня старше лет на 5 или около того. Помер он, наверное, в начале 2000-х. Не встречал его больше. Так вот. Эта шайка "держала" эту точку. Предводитель шайки этот десантник шел во главе атаки на очередь, а фланги прикрывали алкаши. Сразу за ним, располагался клиент, которого подводили к окошку, где ему "отпускали" две бутылки "в одни руки". Потом счастливый обладатель водки под прикрытием возвращался обратно из очереди. Не то могли его и прибить, а водку отобрать...

Рядом с очередью - побитые, пьяные, обворованные.. Жуть. Милиция туда и не подходила близко...
Tags: СССР, история России, повседневная жизнь, советская повседневность, социализм
Subscribe

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

  • На молитвууу!!! Шапки долооой!

    Сегодня посетил аж два пещерных монастыря в меловых горах!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments