Короче говоря, на Западе элита - это те, кто идет вперед, тем самым показывая путь остальному обществу. Простой пример - рыцарство, попы, а потом и буржуи сформировали ту цивилизацию, которая есть и будет, судя по всему, на ближайшие столетия образцом для всего остального человечества...
На Востоке элита глубоко народна - поэтому от народа она не "оторвана", а является его неотъемлемой частью, а отличается от него только толщиной живота, золотыми зубами и количеством верблюдов.
Потому-то всякие социальные революции на Востоке невозможны и крайне вредны, так как абсолютно бессмысленны. Старая элита вырезается поголовно новой и образуется новый класс золотых зубов и толстых животов, при этом ничего не меняется. А хуже оттого, что в недрах старого класса могло бы что-нибудь зародиться прогрессивное, но не зародилось...
Кстати, в 19 в. русские славянофилы сетовали, что наша элита от народа оторвалась, надо так сказать вернуться к истокам.
Потом эти байки на все лады повторяли и народники и черносотенцы, а потом и коммунисты...
Я, конечно, все изложил утрированно, так сказать - в "крайнем" виде. Ясно ведь, что "принципы" в природе не существует, а реальное их воплощение несет свои специфические особенности в каждом конкретном случае.
Однако преобладание той или иной тенденции совершенно четко прослеживается...
А как же в России? где-то посередине между Западом и Востоком. Наше своеобразие...
При этом есть свои собственные специфические черты.
А именно, - российская элита в прошлом - как советском, а особенно досоветском, - не просто сама шла вперед, а активно и насильственно тащила на аркане за собой остальной народ, который идти за ней не желал.
И еще - лишь в России народ активно ТРЕБУЕТ от элиты, чтоб она ему что-то "дала" - блага, знания, землю...
И при этом стала "народной", а не "оторванной от народа".
Вот ТАКОГО нет нигде, как я думаю...
Journal information