byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

О ветеранах Первой мировой.

Помню, давно, еще в конце ХХ века, был я в Италии, смотрел передачу по телеку про ветеранов первой мировой войны. Понимал я  с пятого на десятое, но общий смысл уловил...

Но меня заинтересовал вопрос - а что с нашими ветеранами Первой мировой? Как еще недавно при советах говорили - "позорной, империалистической".  Это сейчас - несколько лет как заговорили. Путин даже сказал, что Ленин - подлец и предатель - ухитрился "проиграть проигравшей стороне"... А тогда - мало, что знали: проклятый, бездарный царизм, защищать который никто не хотел, оккупировал Галицию, пол-Турции, позорно сдал Польшу, пол-Белоруссии, Литву и пол-Латвии. Вот гений всех времен и народов тов. Сталин и лучший полководец "не знавший поражений" тов. Жуков сдали эти территории ровно за 1 неделю - 22 июня - 29 июня 1941 г., потеряв при этом около полумиллиона солдат, кучу танков, пушек, самолетов, складов, крепостей и пр. и пр.
Ну куда бездарному царизму до таких пролетарских гениев???

Ну да ладно. Итак, я подумал, что лично я не знал ни одного ветерана ПМВ. Начал спрашивать окружающих - никто, ничего не слышал. Знал, что два моих прадеда участвовали, - один погиб, другой тяжело был ранен и больше никакой информации, ни в СМИ, ни от личного общения...

Интернета тогда не было и я как-то забыл об этом. А вот недавно вспомнил.

Всего мобилизовано было 65 млн. человек, потери - 9 млн. Интересный момент -   в Русскую армию (1914 - 18 гг.) было призвано примерно 12 млн. человек - боевые потери - около 1 млн. Британцев (вместе с колониями и доминионами) - 9 млн. было призванно. Таким образом, получается, что где-то 11 млн. И где они, кто они?

Если без подробностей, то приведу пример из Википедии (не буду оригинальным):

Таблица немножко странно сделано, тут указаны граждане как старых государств, например, Российская империя или Австро-Венгерская, Чехословакия вместо них сейчас - Польша, Украина. Финляндия, Венгрия, Словакия и т.д.
так и государства существующие и тогда и сейчас - Великобритания. Франция, США.
Интересно также, что в таблице указаны лица НЕ УЧАСТВОВЫВАШИЕ в ПМВ, например Ю. Ковальский - австрийский поляк, воевавший с РККА в 1920-21 гг. или финн Арвонен - красногвардеец.

Последний участник ПМВ умерла Флоренс Гринн - британка умерла в 2012 г. Правда она, само-собой не была окопницей - служила официанткой на военной базе:)
Последний окопник - Гарри Пэтч умер в 2009.
Насколько известно - других участников войны больше нет вживых.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B

Из Российских участников последним был Моисей (Мойша) Кричевский - украинский еврей с Донбасса, до недавнего времени был самым пожилым гражданином Украины, умер в 2008 г.
Кричевский Моисей.jpg
На фронт попал в конце 1917 г. перед самым развалом в чине прапрощика. Закончил Коммерческое училище, был мобилизован, поучился на офицерских курсах - и на фронт!
(В России евреям не разрешали учиться а за ними по пятам бегали с топорами банды черносотенцев, поэтому евреи записывались в большевики, чтобы дать русским крестьянам землю)...

Ну да ладно, из таблицы отлично видно, что меньше всего сохранилось россиян, участников войны, да и немцев с турками мало...
Большое количество британцев...
Все это говорит о том, каким катком по россии прошлась советская власть и Вторая мировая
Tags: социальная история
Subscribe

  • О борьбе с коррупцией...

    Прогремел крупный скандал - арестовали все гаи в Ставрополе. Казалось бы - нуичетакогото? Вон, в Геленджике у Путина дворец еще круче - на какие…

  • О текущем моменте...

    Гниющий момент - так Ильич бы выразился. Хроники загнивания, так сказать. Частная тюрьма найдена сталкерами. Кстати, не первый случай. Об этом…

  • Про статьи Путина.

    Сидел бы на пенсии, писал бы статьи, - одну про надоевшую ВОВ, а вторую про такую же надоевшую Украину. Начну со второй - все эти экскурсы в историю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments