byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Про лошадей...

Мысли о лошадях...

Вот, прочитал:
http://llorax.livejournal.com/38713.html
Что такое коучинг с лошадьми?
Часто люди спрашивают меня чем отличается иппотерапия от "коучинга" или психотерапии с лошадьми. Как многим известно, иппотерапия (от греческого hippo – лошадь) – "лечение с помощью лошади, при котором с больными занимается инструктор по лечебной верховой езде." Она направлена на улучшение координации, равновесия и т.д.
"Коучинг" или психотерапия с лошадьми - вид психотерапии, который может помочь людям раскрыть что-то в себе, понять чего они хотят от жизни, встать на правильный путь и развивать в себе нужные для этого качества. Коучинг с лошадьми отличается от традиционной терапии с тем, что сессии проходят на природе с лошадьми - а не в кабинете - и, принимая настоящее какое оно сейчас есть, с помощью лошадей пытаемся понять как изменить свою жизнь к лучшему.
Лошади чувствуют нашу энергетику, подсказывают нам, когда мы искренни сами собой, при выполнении разных упражнений - в основном с земли - служат неким зеркалом нашего внутреннего настроя и метафорой того, что происходит в нашей жизни. Лошади помогают нам увидеть себя со стороны. Во время занятий с лошадьми, никто не останется равнодушным. Люди испытывают весь спектр эмоций, определяют свои намерения и начинают реализовывать свое будущее, такое какое им хочется видеть.

П.С.

Согласен с автором в том, что психотерапия с лошадьми преотличная вещь. На себе испробовано.
Полагаю, что физнагрузка на природе, свежий воздух, отсутствие людей, общение с природой, упражнения в дальнозоркости - это своего рода медитация - смотреть на окружающие пейзажи (англичане называют это sightseeing - в русском языке такого слова нет, по крайней мере мне оно неизвестно) - ВСЕ ЭТО ОТЛИЧНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ, СТАВЯЩАЯ МОЗГИ "НА МЕСТО", равно как и просто прогулки на природе - хоть с ружьем, хоть без. Лично у меня потребность раз в неделю пройтись, иначе плохо себя чувствую.


В остальном - не знаю... Думаю, что все эти разговоры про "уважение лошадьми людей" - феерический вздор и выдумки. Сам езжу верхом уже порядка 30 лет, был сам инструктором верховой езды в юности (и получалось неплохо) и лошадей объезжал...
И пришел к выводу, что лошадь, такая же тупая скотина, как и все остальные скоты. И ничего она кроме силы не понимает и понимать не может.
Но, так подумать, а почему собственно тупая? А с какого х...я она должна идти туда и делать то, что ей СОВЕРШЕННО НЕ НАДО? Это человеку можно объяснить (и то не всякому), навязать, увлечь его: ты/вы должен/ы, обязан/ы, так положено, родина в опасности, "не прелюбодействуй" и т.д. и т.п. А СКОТИНА МЫСЛИТ ВПОЛНЕ КОНКРЕТНО...
Вот тут-то и главный вопрос- А КАК ЕЕ ЗАСТАВИТЬ ПОСТУПАТЬ ВОПРЕКИ СВОИМ ХОТЕНИЯМ? И тут, как сказал бы Карл Маркс "с необходимостью" возникает вопрос о применении насилия.

Я вовсе не исключаю того, что в отдельных случаях с помощью "пряника" - терпения, ласки и пр. можно добиться успеха в деле выездки лошади. Но тут есть несколько но: 1. такая лошадь подготовлена только под одного человека, уже другому всадник будет тяжело на ней ездить. 2. время - огромное время для этого нужно и большие усилия, если лошадь необъезжена. Короче работа штучная. А если объезжать от двух штук надо, и не жеребят, а взрослых лошадей - тогда как?

Расскажу пару историй из своего опыта. Объезжал как-то кобылу, которая была у частновладельца. Он ее объезжал сам, потом полгода не ездил, а потом продал ее. Так, кобыла была здоровая и спокойная. Но езда на ней первые два часа привела меня просто в ярость. 1. она ездила исключительно по дорогам, если свернешь на траву, или в другое неудобное место - у нее истерика начиналась, а когда я хотел перейти через пологий овраг, то пришлось ее жестоко бить, иначе упиралась. 2. не могла ехать прямо, во время езды, она меня просто шокировала зигзагами - внезапные повороты. 3. Кроме галопа и шага - ничего не могла - рысь, аллюр - просто не получалось (даже шагом медленным идти не могла - только размашистым)... 4. Внезапные ускорения у нее начинались - в галоп срывалась неожиданно. 5 Боялась кустов и деревьев. Однажды от чертополоха сухого (!) в поле так шарахнулась, что я уж подумал, что там кабан или волк был:)
Можно долго рассказывать, но я ее выездил - потом двумя пальцами управлял - правда сил на нее много потратил - она и свечки делала и козлом прыгала и на дыбы становилась...
Но я и не такое видал:)
Потом спросил у хозяйки - откуда такое чудо взялось? А она мне говорит - хозяин прежний - напьется - садится на нее и ездит пока не надоест...
Короче - всадник без головы...:)

А еще, была у меня одна знакомая лет 20 назад - у нее была лошадь, которую она сама выездила и вырастила. Барышня была фанатка - там и про ауру рассказывала и про какой-то якобы "психологический" контакт с ней и пр. чепуху.

Кончилось все очень прозаично - ей надо было куда-то уезжать и она решила продать лошадь - было много слез, пафосных речей и пр. Но получилось так, что хозяину конюшни, в которой лошадь стояла, она была не очень нужна, и найти покупателя за настоящую цену оказалось непросто. Барышня взяла и продала кобылу, с которой у нее была любовь и офигительный психологический контакт на мясокомбинат:)

Вот и весь тонки психологизм. Конечно, продать по "мясокомбинатовской цене" она смогла бы довольно быстро... Но, видимо, любовь, так сказать зла - "не доставайся ты никому":)

Не очень я верю в "психологические контакты" со скотиной...
Tags: повседневная жизнь, прогулки, родная природа, российская ментальность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments