byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Был такой немецкий Стенька Разин -

один из выдающихся мятежников во времена Крестьянской войны (1524 - 1526) и реформации в Германии - Флориан Гайер (Florian Geyer von Giebelstadt).
Как это часто бывало со всеми вожаками крестьянских революций средневековья - Гайер был швабским рыцарем, - дворянином.


Выступали они против привилегий дворянства и духовенства. особенно яростными нападки были на учение Римской церкви, - "толстые попы, грабят народ, а сами жируют"
Возглавляемый им "Черный отряд" нанес немало тяжких поражений войскам германских князей.

Как и всякие крестьянские войны - черный отряд - цепь зверств, свирепостей, мародерств.
Конец всех крестьянских революций - одинаков, - поражение. А сам Гайер был убит слугами своего родственника - одного рыцаря.
Освобожденные трудящиеся думали, что у него много денег награблено.

В социалистической традиции Европы, в особенности же немецкой, сей достойный рыцарь, входил в число официальных исповедников и мучеников Коммунистического учения.
Его нередко упоминал Энгельс в своей работе о Крестьянской войне в Германии, как об одном из борцов за интересы трудящихся...
Tags: революция
Subscribe

  • Два слова о реформе образования.

    Слышал, что 20 лет насаждаемая болонская система будет сейчас пересмотрена. Хотя ее так и не ввели - она делилась на три части -…

  • С Членихой пообщался.

    На тему спецвов. Она в сферах, так сказать, вращается и держит руку на пульсе. В курсе настроений, царящих в верхах региона... Говорю, надолго ли?…

  • Если бы да кабы...

    Вчера дискуссия вспыхнула по поводу реплики брошенной одноим политологом о том, что жалобы на поставки оружия Украине - абсурдны. И он добавил, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments