byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Воспоминания об артиллерии.

На днях, вот, написал как я был артиллеристом. Т.е. им не был, но учился на военной кафедре, которую закончил, получил ВУС - противотанковая артиллерия.
О чем я на днях написал.

http://byacs.livejournal.com/200094.html

Но мне такой случай вспомнился - сдавала наша группа зачетную стрельбу, как сейчас говорят "в реале", надо было убить танк.

Первым стреляющим был один парень - вовсе не дурак, но как тогда говорили - тормоз - у него, наверное, был легкий аутизм - мог А и О перепутать 200 и 500. Полагаю, каждый подобных личностей в повседневной жизни встречал.

Короче говоря, как потом выяснилось, этот персонаж ошибся в расчетах на 900 м. недолет был и он не сдал зачет- в общем лишний нолик у него вышел, вместо 100 м. у него 1000 получилась.

Полковник наш преподаватель Стрельбы и управления огнем - был такой предмет, полагаю, что он и сейчас есть, назначил из вредности вторым стреляющим меня.

По правилам, я должен был проверить расчеты предыдущего стреляющего и нанести исправленные данные на Прибор управления огнем, но этого не сделал.

Этот самый ПУО - вот он:

Я уж не помню, какая у нас была модификация, но уже в первой половине 1990-х это было явно старье, теперь, полагаю, уже давно компьютеры.
В общем, это такая штуковина, похожая на шахматную доску с нанесенной на нее картой и линейками. карандашеи наносятся координаты прямо на саму доску. С помощью нее же можно производить вычисления.
Но, как это часто бывает в нашем образовании, учат не тому, что надо и будет использовано, а тому, что знают преподаватели, а они знали именно это:)

Что было дальше с моей зачетной стрельбой? Я произвожу первый выстрел (отдаю команду). Без всяких вычислений с КНП - (командно-наблюдательный пункт) видно, что недолет примерно 1 км. Как потом оказалось - 950 м.

Я без внесения корректировок в ПУО (там еще и время важно в стрельбе, да и в реальном бою, - это понятно) вношу поправку на 1000 м. После второго выстрела цель оказалась почти пораженной - недолет был порядка 25-50 м. Я вношу последнюю поправку и перехожу к стрельбе на поражение.
Попал. - "Дон. Стой. Записать. Цель такая-то ...", ну и т.д.

Мы с эти преподавателем находились в оппозиции друг к другу:) Я, конечно, сам был виноват - задирался... Вот он мне и мелкую пакость подкинул.

Однако, что тут вышло? Я перешел к стрельбе после второго выстрела пристрелки цели - это однозначно 5, время у меня ушло мало - опять 5. Но поставил он мне 4. Я спросил почему? Он мне ответил: тофарищч N (он говорил с сильным польским акцентом, потому как был поляком с Западенщины) Фи перефли к стрельбэ на поражэние не захватиф цель ф филку (захват цели в вилку - т.е. перелет-недолет), не использофали скачки (это внесение корректировок на 200 м.) - если бы я их использовал, то 1000/200 получилось бы 5 выстрелов на пристрелке - это максиму 3, если не два.

Все это было больше 20 лет назад. Вроде все точно вспомнил...

Tags: 1990-е, повседневная жизнь, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О прошлогодней революционной ситуации.

    Если кто забыл, напомню, - в начале прошлого года Путин объявил о том, что собирается править вечно. Прогнал Медведа, затеял "поправки". А…

  • О текущем моменте. 2.

    Надежды оппозиции на Байдена, равно как и на коллективный запад не оправдались. И вот почему - пока массы будут поддерживать режим, запад против…

  • Когда говорят, что дважды два четыре...

    На днях чилийский журналист спросил у нашего спортсмена - а в России все жулики?:)- Наш спортсмен праведно обиделся и у строил скандал.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments