byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

К дню артиллерии. Воспоминания.

Я уже писал, что имею и военное образование - могу быть командиром батареи противотанковых пушек:)
Учился в далекие 1990-е гг.

Но воспоминание мое о том, как чуть было не попал на Вторую Чеченскую войну. Расскажу, что я понял это лишь пять лет спустя. И вот почему.

Где-то примерно в эти же дни 1999 г., когда уже разгоралась Вторая чеченская я получил повестку и должен был явиться в военокмат. В повестке не было ничего необычного, но меня она все-же насторожила. Дело в том, что я только-только как закончил аспирантуру и уже предоставил диссертацию. Дата была назначена аж на конец апреля 2000 г. С повесткой я пошел в отдел аспирантуры и мне там без проблем выдали бумагу о том, что назначена защита, мне продлена аспирантура и в том же духе.

С этой бумагой я явился в военкомат в кабинет № ... ровно в 9.00, как было сказано. Захожу в кабинет, здороваюсь, протягиваю подполковнику бумажку. Вдруг, подполковник мельком прочитав бумажку начинает на меня орать, почему я не так и не вовремя зашел, или что-то в этом духе. Я сначала опешил, а потом вежливо, но твердо скал ему чтоб он на меня не орал. В пришел в ровно в назначенное время и готов подождать еще 5 минут, а если он не может выполнять свои обязанности, то это проблемы его, а не мои... Что-то в этом духе...

На что он мне уже спокойно ответил, чтобы я подождал в коридоре, а он меня позовет сам. Я сел на лавку. Не успел и заскучать, как напротив меня садится два солдата из комендатуры и злобно на меня смотрят, а рядом со мной сел дежурный офицер из военкомата. Я спрашиваю, - в чем причина их поведения? Они молчат.

Тогда я захожу опять в кабинет и говорю подполковнику, протягивая документы. Вот, я пришел, больше ждать тут не могу. Он молча дает мне расписаться и я оттуда спокойно ухожу.

Прошло пять лет. Я менял место жительства и перебирался в другой район. Мне надо было самому встать на воинский учет и поставить на учет Ниву. В том районе куда я перебирался, в военкомате работал мой приятель и я попросил его о маленькой услуге сделать мне все это быстро и без очереди.

Он мне сказал - я позвоню, езжай в свой военкомат, забери там свое личное дело и привези мне, я тут же все сделаю. Я понимал, что это все так сказать не совсем законно, но ясно же, как у нас все и везде делается. Так что ущерба закону и здравому смыслу тут никакого не было и я не переживал.

Так я и поступил. Взял дело. И тут меня любопытство взяло. Дело из конверта вынул и посмотрел! Кое-что было любопытно. Узнал с удивлением, что Советская Родина возлагала на меня большие надежды - меня к какому-то спецназу приписали - ну рекомендовали туда при призыве в СА.

Но самое интересно было потом. Гляжу, а меня, оказывается осенью 1999 г. объявили в розыск! за якобы неявку в военкомат по призыву! Я, правда, торопился и в дело не вник. Но потом, вижу документ, что я явился и принес ту самую бумажку из военкомата...

И вот что вспомнил. Были случаи у нас, когда подобным образом некоторых призывали в армию и они как раз попадали прямиком в Чечню. Именно таким способом - невинная повестка, потом - обухом по голове - розыск, уголовное дело и ... клиент готов. После подписи всех бумажек - отпускают домой собраться и взять вещи... Так сказать, обманом пополняли ряды. насколько я понимаю, похожие фокусы сейчас проворачивают военкоматы на Украине...

Я не то, чтобы совсем против был, но в мои планы ТОГДА все это совсем не входило.
Tags: повседневная жизнь
Subscribe

  • За йогу!

    Прикольные фоты с йогами-девушками!

  • Угадайте, что это?

    Только чур не подсаматривать. Это немецко-фашистский мешок, который использовался по прямому назначению вплоть до 2010 гг. - пид картохи.

  • К вопросу о триумфальном шествии.

    На деле же в 1918 г. земля горела под ногами у большевиков - восстания по всей стране одно за другим.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments