byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

О 33-й гренадерской дивизии Шарлемань.

Шарлемань - это значит Карл Великий - 33-я гренадерская дивизия СС (1-ая французская).

Состояла из французов, - как добровольцев, так и призванных в армию.

Образована дивизия была в феврале 1945 г. Предшественниками дивизии были Легион Французских добровольцев в составе СС, потом полк, потом гренадерская добровольческая бригада.

Название дивизии Карл Великий должно было подчеркнуть общность истории двух народов - немцев и французов, - отсюда и герб дивизии - щит с орлом Карла Великого и французским символом - Лилиями.

33divss.gif В качестве символики дивизии использовался традиционный французский триколор. Дивизия понесла серьезные потери от РККА в Померании в марте 1945 г., после чего была отведена на Запад, где 4-5 мая была почти полностью уничтожена американцами.

С историей дивизии связан такой сюжет французской истории Второй мировой, коллаборационизма и т.п. - расстрел 12 сдавшихся военных 33-й дивизии по городом Райхенгалле в Баварии.
Дело было так: 8 мая 1945 г. на глаза Филиппу Леклерку (командовавшему французскими солдатами во время высадки в Нормандии в 1944 г.) попались солдаты, вышедшие из госпиталя после ранения и сдавшиеся американцам. Он остановил их и начал распекать: обозвал их немчурой и "пристыдил" тем, что они "надели немецкую форму".

Сохранилось даже фото (Леклерк с тростью):



Один из солдат ответил генералу, что он одет в американскую форму, что привело его в бешенство. Он приказал без суда тут же их расстрелять, что и было сделано. Солдаты отказались от гуманной процедуры расстрела - поворачиваться спиной и завязывать глаза. При этом пели Марсельезу и кричали - Вив ля Франс!

В ответ на это Леклерк приказал их не хоронить, а бросить в поле, так сказать в назидание. Их похоронили уже американцы. А немцы перенесли потом прах на местное кладбище, где они до сих пор и пребывают.



Доподлино известны имена нескольких человек, среди которых был и русский - оберштурмфюрер СС Сергей Кротов  (Serg Krotoff).

Интересно отметь, что этот бессудный расстрел само-собой не получил одобрения французского общества. Можно скаламбурить - политическим трупом стал сам Леклерк - он был отправлен сначала в Индокитай, а потом и разбился на самолете в Алжире в 1947 г.

Французское общество не простило ему такой поступок. Какие они ни есть, но без суда, и потом - для половины французов они были и остаются Патриотами и Сынами Отечества...

Песня дивизии (напишу позже о ней):

Tags: vive la france, Вторая мировая война
Subscribe

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • На молитвууу!!! Шапки долооой!

    Сегодня посетил аж два пещерных монастыря в меловых горах!

  • Как я прошел техосмотр.

    Сегодня вспомнил, что пора уже оформить страховку на ниву, а для этого надо пройти техосмотр. Последние месяцы всех пугали этим техосмотром, его…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments