byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Еще раз о ментальности.

Начну издалека.
Я имею в дополнение к гражданскому еще и военное образование - в начале 1990-х закончил военную кафедру.
ВУС у меня - противотанковая артиллерия, командир огневого взвода. Учили нас на пушках МТ-12 - 100 мм. ("рапира"), которые я видел по телеку в прошлом году в боях на Украине.

Вот вторая присказка - помню один подполковник-преподаватель говорил нам о том, что как легко и приятно работать со студентами (есть такая преподавательская особенность, говорить, что сейчас студенты "плохие", а вот раньше...), что некоторым образом диссонировало с высказываниями других преподавателей.

Похвала нам заключалась в том, что мы, студенты, приводили в полную боевую готовность как отдельную пушку, так и всю батарею (6 пушек) за рекордное время, значительно превышающее нормативы на "отлично", принятые в тогдашней армии. К сожалению нормативы сейчас не помню, а подымать старые тетради и копаться в интернете лень...

На резонный наш, студентов вопрос - а почему так? Мы ж раз в неделю занимаемся и для нас это далеко не основное и не самое важное занятие... Подполковник нам в лицах (он обладал актерскими навыками) показывал как простые славянские крестьяне и жители братских республик Кавказа и Средней Азии выполняют команды орудийным номерам.
Он говорил, что их надо обучать таким вещам, которые вам (т.е. нам студентам) и в голову никому не придет объяснять. Попробуйте им объяснить, говорил он, разницу между 0,5 и 1/2. На наше возражение - а как же всеобщее среднее образование? Он громко смеялся.

Помню (вернее не помню уже у какого автора) читал сравнение нормативов приведения отдельного орудия и батареи крупного, среднего и малого калибра для стрельбы с закрытых огневых позиций (это когда цель не видно) России, Великобритании, Австрии, Франции, Германии, Османской империи в годы Первой мировой войны. Так вот - самыми быстрыми были немцы, самыми медленными - турки. Русские ближе к турками, сразу после австрийцев.
Причем немцы значительно быстрее стреляли из пушек, чем французы и англичане. Не только по "нормативам", но и реально. Автор писал, что на деле, стрельба происходила еще быстрее....

Автор монографии объяснял это обстоятельство отсутствием массового среднего образования в России - дескать крестьяне максимум 1-3 классы ЦПШ, а там в артиллерию брали со средним образованием. Не буду спорить, не думаю, что так. Хотя в тогдашней Германии крестьяне примерно 40 % населения и я не думаю, что у многих было СРЕДНЕЕ образование. Однако соглашусь, что тенденция налицо. Но как объяснить отставание французов и англичан, которые не очень сильно отличались от немцев по уровню своего социального развития?

Вот тут и думаю, что главный вопрос в ментальности.
Точность, четкость, быстрота - не относится к числу наших (да французских и английских добродетелей) - "поспешишь - людей насмешишь" (у нас - русских), "мы ж не немцы" (у русских, французов и англичан), немецкая дисциплинированность и точность - лишь предмет для насмешек и пр. Цайт ист гельт - время - деньги - немецкая пословица. Но не только деньги, но и жизнь, что доказывает мой пример из артиллерии.

Вот, пример с украинской войны - работа миномет Василек - люди из расчета - ВСУ или правосеки какие-нибудь - ХЗ. Миномет сей может стрелять очередями, что видно в записи. Еще видно, что номера орудийного расчета - лентяи и тупицы. Обратите внимание как он работает со спусковым механизмом. Этому дебилу лень привязать веревку к нему и занять безопасное расстояние. А вдруг мина разорвется в пушке. Ему ж пиздец тогда - это 100%%.

Знающим людям на видео все понятно. Короче - они отстреливаются по цели, им надо оттудова съебаться со скоростью света. Потому как их позицию могут засечь и дать ответку. В таком случае весь расчет вместе с минометом погибнет.

Но эти кадры - просто шедевр - видно, что эти люди привыкли по жизни никуда не торопиться - "поспешишь ведь - насмешишь". А это серьезные ребята - они не привыкли торопиться - с детства ведь все делают как настоящие пацаны через жопу - не могут вовремя никуда прийти, сделать хоть что-то точно, вовремя и аккуратно.
Вот и тут они ведут себя как привыкли - т.е. ковыряются, а ведь в данном случае от каждой секунды в ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЗАВИСИТ ИХ ЖИЗНЬ.

Ну уж не знаю, чем реально все кончилось, но ответка прилетела, это понятно. Интересно, сделали ли они ПРАВИЛЬНЫЙ вывод из этого. Или решили, что зрада и Путин во всем виноват?:)
Tags: российская ментальность, украинская ментальность
Subscribe

  • Самый важный момент.

    Что только не пишут о начале т.н. ВОВ - как ее вероломно развязал Гитлер, а Сталин все время оттягивал! Что только не пишут - прочитал одного…

  • От Белого и до Черного моря...

    Один из мифов советской пропаганды - 22 июня в 4.00 СССР атаковали... и т.д. и т.п. На деле же - атаковали в основном на территории Белоруссии 22…

  • "Не поддаваться на провокации..."

    Меня этот вопрос еще в школьные годы взволновал, так сказать. С одной стороны, в каждой советской книжке о т.н. ВОВ можно было прочитать, что…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments