byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Из сводки ОГПУ осень 1930 г.

Мало кто знаком с темой "масоны в СССР". А, между тем, они были. Самый известный автор, который писал о них был покойный ныне А.Л. Никитин (1935 - 2005) - между прочим профессиональный историк, а не балабол.
Никитин, Андрей Леонидович.png    
В 1990-х гг. он разрабатывал интересный сюжет советской/российской истории в рамках изучения истории общественной жизни 1920—30-х гг. - существование в СССР тайных мистических, масонских обществ и орденов. На основе недавно только рассекреченных документов ГПУ он осветил историю организаций неотамплиеров и розенкрейцеров.

А вот ниже один из документов, использованных им:

Не ранее 1 сентября 1930 г.

Совершенно секретно

.............................................................
Об анархо-мистической организации «Орден Света»

Получены сведения о существовании в Москве центра контрреволюционной анархо-мистической организации, именуемой «Орден Света». Во главе организации стоит «командор» — старый анархист Солонович. Рядовые члены именуются «рыцарями». Организация ведет работу главным образом среди интеллигенции, из среды которой вырабатываются массовые руководители. Она имеет целью развитие идей мистицизма в искусстве, музыке, живописи и т.д. и пропагандирует идеи «Ордена» через анархизм.

В последнее время организация пыталась под видом евангельской проповеди перекинуть свою деятельность в крестьянские массы.

«Орден» дает своим членам мистические знания, сообщаемые в виде легенд. Они рассказываются только устно и посвященным рыцарям, но никогда не записываются, под страхом исключения из «Ордена» и вплоть до физического воздействия. Рыцарям внушается, что для защиты идей и интересов «Ордена» они не должны пренебрегать средствами борьбы, вплоть до убийства.

С целью проработки вопросов искусства ведется кружковая работа. Имеются письменные материалы, называемые «мифами». Цель этих работ— влить в советские научные и артистические круги свою идеологию в противовес линии марксизма, проводимой компартией.

Признавая всю цельность и глубину экономической концепции Маркса, они противопоставляют ему Кропоткина.

Для разработки Кропоткина в связи с современными условиями при анархической секции Кропоткинского музея были созданы кружки: один для изучения экономических теорий анархо-мистицизма (ликвидирован в ноябре 1929 г.) и другой по выработке методов активной борьбы с советской властью на основе учения Бакунина. Оба кружка находились под общим руководством Солоновича.

Филиалы организации

Ликвидированы кружки анархо-мистиков в Нижнем Новгороде и Сочи.

В Ташкенте, Харькове и Свердловске разрабатываются с установкой на скорую ликвидацию.

Суждения о необходимости пересмотра программы

В среде анархистской ссылки Уральской области превалирует мнение о необходимости пересмотра программы применительно к советской действительности.

Имеется стремление к объединению анархистских групп для постановки вопроса о легализации. С легализацией анархисты предполагают добиться контроля и руководства в органах советской власти, провести анархо-синдикалистскую структуру как в производстве, так и в общественной жизни.

Пока, до легализации, по мнению анархистов «...надо вести борьбу за кадры среди трудящихся и работу с рабочей массой за оказание давления на органы, управляющие страной».

Разработка продолжается.

Антисоветская работа анархиста Рыбакова на предприятии

Анархист Рыбаков, работающий в Надеждинском заводе Тагильского округа, вместе с троцкистом Ухановым всячески стараются отвлечь внимание рабочих от кампании перезаключения коллективного договора, призывая не ходить на собрания.

На собрании, обсуждавшем вопрос о переходе завода на новые методы работы, с целью срыва Рыбаков при помощи единомышленников был избран председателем собрания и предоставлял слово лишь выступавшим против. Несмотря на это, собрание приняло постановление о переходе на новые методы работы. Рыбаков повел злостную агитацию против этого постановления, в результате 136 человек заявили расчет — это грозило полному срыву работы листопрокатного цеха.

Ведется разработка.
.................................

Tags: СССР, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments