
В 1990-х гг. он разрабатывал интересный сюжет советской/российской истории в рамках изучения истории общественной жизни 1920—30-х гг. - существование в СССР тайных мистических, масонских обществ и орденов. На основе недавно только рассекреченных документов ГПУ он осветил историю организаций неотамплиеров и розенкрейцеров.
А вот ниже один из документов, использованных им:
Не ранее 1 сентября 1930 г.
Совершенно секретно
........................................
Об анархо-мистической организации «Орден Света»
Получены сведения о существовании в Москве центра контрреволюционной анархо-мистической организации, именуемой «Орден Света». Во главе организации стоит «командор» — старый анархист Солонович. Рядовые члены именуются «рыцарями». Организация ведет работу главным образом среди интеллигенции, из среды которой вырабатываются массовые руководители. Она имеет целью развитие идей мистицизма в искусстве, музыке, живописи и т.д. и пропагандирует идеи «Ордена» через анархизм.
В последнее время организация пыталась под видом евангельской проповеди перекинуть свою деятельность в крестьянские массы.
«Орден» дает своим членам мистические знания, сообщаемые в виде легенд. Они рассказываются только устно и посвященным рыцарям, но никогда не записываются, под страхом исключения из «Ордена» и вплоть до физического воздействия. Рыцарям внушается, что для защиты идей и интересов «Ордена» они не должны пренебрегать средствами борьбы, вплоть до убийства.
С целью проработки вопросов искусства ведется кружковая работа. Имеются письменные материалы, называемые «мифами». Цель этих работ— влить в советские научные и артистические круги свою идеологию в противовес линии марксизма, проводимой компартией.
Признавая всю цельность и глубину экономической концепции Маркса, они противопоставляют ему Кропоткина.
Для разработки Кропоткина в связи с современными условиями при анархической секции Кропоткинского музея были созданы кружки: один для изучения экономических теорий анархо-мистицизма (ликвидирован в ноябре 1929 г.) и другой по выработке методов активной борьбы с советской властью на основе учения Бакунина. Оба кружка находились под общим руководством Солоновича.
Филиалы организации
Ликвидированы кружки анархо-мистиков в Нижнем Новгороде и Сочи.
В Ташкенте, Харькове и Свердловске разрабатываются с установкой на скорую ликвидацию.
Суждения о необходимости пересмотра программы
В среде анархистской ссылки Уральской области превалирует мнение о необходимости пересмотра программы применительно к советской действительности.
Имеется стремление к объединению анархистских групп для постановки вопроса о легализации. С легализацией анархисты предполагают добиться контроля и руководства в органах советской власти, провести анархо-синдикалистскую структуру как в производстве, так и в общественной жизни.
Пока, до легализации, по мнению анархистов «...надо вести борьбу за кадры среди трудящихся и работу с рабочей массой за оказание давления на органы, управляющие страной».
Разработка продолжается.
Антисоветская работа анархиста Рыбакова на предприятии
Анархист Рыбаков, работающий в Надеждинском заводе Тагильского округа, вместе с троцкистом Ухановым всячески стараются отвлечь внимание рабочих от кампании перезаключения коллективного договора, призывая не ходить на собрания.
На собрании, обсуждавшем вопрос о переходе завода на новые методы работы, с целью срыва Рыбаков при помощи единомышленников был избран председателем собрания и предоставлял слово лишь выступавшим против. Несмотря на это, собрание приняло постановление о переходе на новые методы работы. Рыбаков повел злостную агитацию против этого постановления, в результате 136 человек заявили расчет — это грозило полному срыву работы листопрокатного цеха.
Ведется разработка.
.................................