byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

К дню милиции. Что отмечаем?

Еще один нелепый праздник - типа 23 февраля. Отмечают годовщину образования «рабочей милиции», 28 октября 1917 г. постановлением Народного комиссариата внутренних дел по «уполномочию Советского правительства» -нарком Внутренних дел тогда был Петровский - в его честь назван Днепропетровск.

А вообще милиция это НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ - изначально добровольческие отряды из граждан - для войны или охраны общественного порядка - это типа Правого сектора и Карательных батальонов:)

Так вот - милиция была образована приказами Петросовета и Временного правительства в марте-апреле 1917 г. взамен Департамента Полиции, Отдельного Корпуса жандармов, стражи и т.п. - на добровольной основе, в подчинении местных советов, под контролем граждан...

Так вот 28 октября (10 ноября по новому стилю) Ленин просто ПЕРЕПОДЧИНИЛ милицию - вывел ее из ведения и подчинения СОВЕТОВ, передав ее в Наркомат Внутренних дел - т.е. в старое министерство. Вертикаль так сказать - советы-то не очень лояльны были большевикам - революционная демократия недостаточно большевицкой была.

Вот вам и весь фокус - поменяли шило на мыло. По-существу просто переименовали ПОЛИЦИЮ в МИЛИЦИЮ, т.е. ЗНАЧИТЕЛЬНО УХУДШИЛИ то, что уже было и выдали это за собственное открытие - такие все "великие" преобразования большевиков.

Вот, что из этого вышло:

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОСТРОГОЖСКОГО
УИСПОЛКОМА КАМЕНСКОМУ ВОЛИСПОЛКОМУ
[машинопись]
18 ноября 1921 г.
Каменскому волисполкому.
Согласно отношения Отдела Народного Здравоохранения от 15 ноября 21 года за № 5847, который сообщил, что помещения находящегося в слободе Каменка, отведенное под Врач[ебную]-амбулаторию в настоящее время занято по распоряжению Заведующего Райзаготконторой т. Мельникова под казармы Пешей Усовмилиции . Милиционеры, занятое ими помещение содержат чрезвычайно грязно, всякого рода отбросы выкидываются в окна, имеющийся погреб при помещении превратили в клозет. Двор и надворные постройки также загажены испражнениями.
Помимо всего этого помещение с каждым днем систематически изменяет свой прежний вид, штукатурка и побелка внутри помещения вся исцарапана, загрязнена, потолок прострелян пулей, выбиваются стекла и частично бьются, оконные запоры затериваются, на полу производят рубку дров, отремонтированные печи и [трубы? неразб.] тоже частично разрушаются. Кроме этого, систематически идет хищение дров, принадлежащих амбулатории.

Неоднократные заявления Заведующего амбулаторией фельдшером Новиковым об освобождении помещения и об устранении вышеперечисленных чрезвычайно неблагоприятных условий тов. Мельниковым не приводились в исполнение, а потому Президиум Уисполкома предлагает Вам с получением сего принять самые энергичные меры к устранению всего вышеперечисленного и об исполнении донести Президиуму Усполкома.

Председатель Уисполкома /подпись/ неразб.
Секретарь /подпись/ неразб.
Управканцелярии Уисполкома /подпись/ неразб.
Subscribe

  • Самый важный момент.

    Что только не пишут о начале т.н. ВОВ - как ее вероломно развязал Гитлер, а Сталин все время оттягивал! Что только не пишут - прочитал одного…

  • От Белого и до Черного моря...

    Один из мифов советской пропаганды - 22 июня в 4.00 СССР атаковали... и т.д. и т.п. На деле же - атаковали в основном на территории Белоруссии 22…

  • "Не поддаваться на провокации..."

    Меня этот вопрос еще в школьные годы взволновал, так сказать. С одной стороны, в каждой советской книжке о т.н. ВОВ можно было прочитать, что…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments