byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Буржуазная пресса пишет...

Тяжкое наследие тоталитаризма...

Катрин Лангханс | Süddeutsche Zeitung

Немцы не хотели отказываться от опыта бывших нацистов

Последнее исследование мюнхенского Института новейшей истории (IfZ) и потсдамского Центра изучения современной истории показало результаты, шокировавшие даже экспертов: как оказалось, между 1949 и 1970 годами более половины руководящих сотрудников Министерства внутренних дел ФРГ в Бонне в прошлом были членами нацистской партии, пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

Согласно исследованию, ни в одном другом немецком министерстве - за исключением Федерального управления уголовной полиции - не было такого количества бывших членов Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). В аналогичном министерстве в ГДР, в свою очередь, доля бывших нацистов составляла 14%, что значительно превышало внутреннюю статистику ГДР.

"В ФРГ не хотели отказываться от профессионального опыта, - говорит сотрудник IfZ Фридер Гюнтер. - Большой опыт работы высоко ценился, а найти его можно было только у бывших членов НСДАП". В 50-е годы число экс-членов нацистской партии в министерстве продолжало расти, пока не достигло своего пика в 66% в 1961 году.

В большинстве случаев подобные сотрудники, как говорится далее, называли себя "аполитичными" и оправдывали свое членство в НСДАП давлением извне. Бывший министр внутренних дел Германии Густав Хайнеманн и его преемник Роберт Леер, никогда не состоявшие в нацистской партии, относились к членству в НСДАП с нескрываемым презрением, но не могли препятствовать назначениям бывших нацистов.

Так, в свое время управление по работе с иностранными гражданами и их пребыванием на территории ФРГ в МВД Германии возглавил некий Курт Бреуль, проявивший свое антисемитское мировоззрение еще в 30-х годах. Его идеологическое прошлое отчетливо проявлялось в работе в министерстве: Бреуль старался депортировать как можно больше лиц, возвращавшихся в Германию из Израиля, добавляет Sueddeutsche Zeitung.

Источник: Süddeutsche Zeitung

немного отсебятины: у нас сейчас много говорят о тяжком наследии советчины, о засилии чекистов, партийцев и комсомольцев во всех эшелонах власти, в бизнесе...

А где кадры-то брать.? Если даже в Германии это вся тоталитарная дурь длилась 1933 - 45 гг. - 12 лет! Причем не в такой жесткой форме, как у нас.
А у нас? 1921 - 1991 гг. - 70 лет, а если с 1917 г. считать - то и больше...
Так что жуйте товарищи, что дают и не вы...бывайтесь...
Tags: Германия, СССР, повседневная жизнь, социальная история
Subscribe

  • Хрущев о современном искусстве!

    На видео фрагмент речи Н.С. Хрущёва на выставке советских художников в Манеже 1 декабря 1962 г., среди которых были авангардисты, это было одним…

  • Про таджикское искусство!

    Это из газеты 1941 г. Недавно у нас расчепушились насчет какой-то Манижы на Евровидении. На самом деле-то эта пропаганда "искусства братских…

  • Бесславный разгром большевистского котенка.

    Это учения лета 1940 г. Как раз ровно через два года именно в этих местах будут разгромлены танковые соединения Лизюкова, который якобы не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments