byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Буржуазная пресса пишет...

Почти два года тому назад прочитал эту статью и она мне запомнилась...


Серхио Переа | ABC

Запрограммированы на всю жизнь

В своей книге "Мы - это наш мозг" голландский нейробиолог Дик Свааб стремится доказать: все стороны и особенности индивидуальности предопределены еще до рождения, пишет ABC. В ХХ веке ученые дотошно изучали социологические и гормональные основы гендерной идентичности, сексуальной ориентации и общественного поведения, но Свааб стремится доказать, что есть и другие факторы, отмечает журналист Серхио Переа.

В интервью газете ученый вспомнил самые острые моменты своей научной карьеры. "Когда в 1990 году он и его коллега выявили в гипоталамусе функциональные различия, предопределявшие сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, его несколько месяцев травили, в том числе угрожали ему убийством", - говорится в статье. "Мы могли принять сексуальные различия любого порядка, но только не в головном мозге", - говорит Свааб.

Его яро атаковали, в том числе, феминистки. "Детерминистский подход оказался непонятен и организациям гомосексуалистов", - пишет газета. Со своей стороны, Свааб рекомендует смириться с необходимостью "жить в соответствии с нашей "конфигурацией".

"Государство и общество ошибаются, диктуя нам свой стиль жизни, поскольку "все предопределено с момента зачатия". Свааб отмечает, что не уклонялся от этого совета и во время своей недавней поездки в Россию", - говорится в статье.

У Свааба есть свой взгляд и на вопрос о религиозности. По его мнению, склонность к духовным поискам заложена в генах, а ее проявления зависят от конкретной культуры. "Другой вопрос, на что мы направим эти порывы и в каких они отношениях с разумом", - пересказывает автор мнение Свааба. В большинстве случаев человек подпадает под влияние религии, которая доминирует в обществе, но другие выбирают музыку, искусство или науку.

Источник: ABC
Немного отсебятины: я, конечно, не генетик, не исследователь этих проблем, но имею определенные знания, касающиеся человека, а, особенно, развития общества. И я думаю, что голландский ученый совершенно прав.
Это и на обыденном уровне ясно, особенно в традиционном обществе. - так сказать "рожденный ползать..." и пр. Это не значит, что мы в мире живем абсолютного предопределения - тогда на что нам свобода воли, дарованная Всемогущим Творцом?
Так вот, получается, что если человек преодолеет, хоть немного свою природу, то он тогда и состоится как личность...
Tags: ментальность
Subscribe

  • Соблюдая масочный режим...

    Шутки шутками, а вирус прет, гад. Третья волна самая сильная получается. Уже по официальным данным около 500 больных в день.

  • В горах...

    Горы у нас, конечно, маленькие, но по сравнению с равнинами выглядят ничего:)-

  • Дуб.

    В наших краях есть такое явление, как дубы с наростами, множеством стволов, а также боковых ветвей. Это, как говорит наука, есть следствие…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments