Вообще говоря, праздник, так сказать полувоенный. Связан с историей II Народного ополчения в 1612 г. - гражданин Минин и кн. Пожарский - воспевание гражданского подвига вооруженного народа...
Между тем, на то, что казенный пиар "вооруженного народа" имел и имеет всегда как бы обратную сторону. По-правде говоря, дело народа - заплатить налоги, работать, обеспечивая себе и своей семье благосостояние, а не ходить в ополчениях с топорами и пиками. Но если это происходит, то тут сразу возникает вопрос о том, справляется ли государство СО СВОИМИ ПРЯМЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ? - 1. защита внешних границ, 2. поддержание закона и порядка внутри страны... Выходит, что не справляется удовлетворительно, т.е. попросту говоря "не могёт". А если так, то тогда еще один вопрос - а нах... ТАКОЕ государство нужно? Разумеется что эти утверждения касаются крупных государств, а небольшие, да еще и с развитым гражданским обществом иногда и не нуждаются в постоянной армии (Швейцария).
Но есть еще один нюанс - если народ берет в руки оружие не против внешнего врага, а против так сказать внутреннего? Тут как быть? А получается вот что: если мятеж удачный, то выходит - Великая Октябрьская, Февральская, Взятие Бастилии, война за Независимость США, Мексики и т.п., штурм Кремля II Народным ополчением (я прошу заметить, что гражданин Минин и кн. Пожарский выступили против ЗАКОННОГО правительства) и т.п.
Ну а если дело не выгорело - тогда экстремизм, терроризм, агенты, наймиты, действующие по указке иностранных держав и пр. и пр.
Вот и в советской России ленинской - болтовня про отказ от профессиональной армии, но не прошло и года - ее создание, после развала старой...
Вот Ильич выступал в ноябре 1918 г.:
"Когда я думаю о задачах нашей армии и красных офицеров, я вспоминаю один случай, которому я был свидетелем не так давно, в вагоне Финляндской дороги.
Я видел, что публика чему-то улыбается, слушая одну старушку, и попросил перевести мне ее слова. Финка, сравнивая старых солдат с революционными, говорила, что первые защищали интересы буржуазии и помещиков, а вторые - бедноты. «Раньше бедняк жестоко расплачивался за каждое взятое без спроса полено, а теперь, если встретишь в лесу, говорила старушка, солдата, так он еще поможет нести вязанку дров». «Теперь не надо, говорила она, бояться больше человека с ружьем».
Я думаю, - продолжает Ленин, - что лучше награды для Красной Армии трудно представить.
Дальше Ленин говорит, что старый командный состав состоял преимущественно из избалованных и извращенных сынков капиталистов, которые ничего не имели общего с простым солдатом. Поэтому-то теперь, строя новую армию, мы должны брать командиров только из народа. Только красные офицеры будут иметь среди солдат авторитет и сумеют упрочить в нашей армии социализм. Такая армия будет непобедима."
Про "народность" красной, а потом и советской армии , как говорят, прожужжали уши. Думаю, вопрос решился просто: воссоздали ухудшенную копию старой армии, но назвали ее народной. Вот это по-ленински, - "нужен правильный подход"...
Вот, в 1930-х гг. эта тема - как правильно назвать обыгрывалась в кино, поэзии, прозе, сми, выступлениях вождей и т.п.
Характерный пример хор из оперы Ивана Дзержинского "Тихий Дон", это 1930-е гг.:
От края и до края, от моря и до моря
Берёт винтовку народ трудовой,
Народ боевой,
Готовый на горе, готовый на муки,
Готовый на смертный бой.
От края и до края, от моря и до моря
Берёт винтовку народ трудовой,
Народ боевой,
Готовый на горе, готовый на муки,
Готовый на смертный бой.
За землю, за волю,
За лучшую долю
Идём опять на фронт.
Но зная, за что.
Мы знаем, за что.
За землю, за волю,
За лучшую долю
Готовы на смертный бой.
Интереснейший момент. В 1941 - 44 гг., до появления марша-гимна "Мы идем широкими полями" это была песня добровольцев из советских в Вермахте и СС.
Пример, - пропагандистский ролик РОА, 1944 г. В конце на 3:23 они эту песню поют...
Journal information