byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Опровержение теории К.А. Виттфогеля. Про каналы.

Вчера рассуждал о гидравлической теории.

http://byacs.livejournal.com/191269.html

Суть теории Виттфогеля состояла в том, что строительство ирригационных сооружений древности приводило к появлению обществ тоталитарного типа - отсутствие частной собственности, рыночной конкуренции, личных свобод, деспотическое бюрократическое правление и т.д.

Однако вопрос ведь в чем: каналы и пр. гидравлические сооружения возводились и возводятся в странах, в которых нет намека даже на тоталитарное устройство.

Вот, пример - Франция. Лангедокский канал или Южный канал (Le Canal du Midi) длиной 240 км. Соединяет Тулузу со средиземноморским городом Сет. В Тулузе смыкается с Гароннским каналом, который ведёт к Бискайскому заливу.
CanalDuMidi map.jpg Canal du Midi aug 2011.jpg
Вдохновителем строительства, руководителем работ был предприниматель Поль Рике, который частично финансировал строительство канала. Канал был прорыт при Людовике XIV в 1666 - 1681 гг. Смысл строительства состоял в том, чтобы обойти Пиренейский полуостров, сократив морские пути между северной и южной частью Франции - пираты, недружественная Испания, Гибралтарский пролив и пр. Да и дороги - как говорится, не то, что нынче. Проще морем довезти товар, чем
переть через всю страну.
Кстати, во время строительства чуть ли не впервые в Европе применялось социальное законодательство- нормы рабочего дня, соц. выплаты - по болезни, увечью...

В 1996 году как выдающийся памятник инженерии XVII в. внесён в число объектов Всемирного наследия. На канале действует 91 шлюз, разница водных систем составляет 190 м. Канал до сиз пор функционируюший, но прежнее значение уже потерял.

Представляю, каким убожеством выглядели все эти волго-доны, беломоры, если во ФРАНЦИИ ЭТО ВСЕ БЫЛО В СЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ!
Tags: vive la france, социализм, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читая газеты времен коллективизации...

    Это заметки т.н. "селькоров" - т.е. официальных, открытых местных стукачей, таких в древней Греции называли сикофанты - доносчики. Они через…

  • Соблюдая масочный режим...

    Шутки шутками, а вирус прет, гад. Третья волна самая сильная получается. Уже по официальным данным около 500 больных в день.

  • В горах...

    Горы у нас, конечно, маленькие, но по сравнению с равнинами выглядят ничего:)-

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments