byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

С праздником!

110 лет назад появилась Российская Конституция! Манифет 17 октября (30) по новому стилю.

«Манифестами 6 августа и 17 октября 1905 г. свежая струя воздуха введена в духовную жизнь нашего Отечества. Долго дремавшие силы нашего народа пробуждаются к самодеятельности. Стоявший вдали от государственной жизни Русский народ призывается теперь к участию в Государственных делах в Государственной думе. Начинается пересмотр всех сторон русской общественной и политической жизни; вместо прежнего полицейско-бюрократического строя создается новый, на началах правового порядка. Царь и Государственная дума в их совместной работе, в их органической, неразрывной связи составляют отныне единственный источник творческих, созидательных сил нашей страны и нашего народа».

Вот, гимн Франции после Революции 1789 г., когда у них была учреждена Конституционная монархия. Нечто подобное произошло и у нас в 1905 г.




http://byacs.livejournal.com/100926.html

http://byacs.livejournal.com/29541.html
Tags: vive la france, Манифест 17 октября, историческая память, исторические параллели
Subscribe

  • Читая газеты времен коллективизации...

    Это заметки т.н. "селькоров" - т.е. официальных, открытых местных стукачей, таких в древней Греции называли сикофанты - доносчики. Они через…

  • О текущем моменте...

    Гниющий момент - так Ильич бы выразился. Хроники загнивания, так сказать. Частная тюрьма найдена сталкерами. Кстати, не первый случай. Об этом…

  • Советский простой человек...

    1. Как-то зимой 1942 года немцы привезли в Берлин пленного русского офицера и поместили его в ОКВ на Виктория-штрассе. Пленный категорически…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments